他人の言葉を素直に受け入れられず、相談やコミュニケーションに不安を感じています。皆さんはどうでしょうか。
気にしないでいいよと言われても気にしてしまうし
なんでも相談してねと言われても結局なにもしてくれないじゃんと思ってしまい相談はしないし
可愛いねと言われてもお世辞でしょと思ってしまうし
大丈夫だよと言われても嘘ばっかりと思ってしまうし
誰に対しても全てを勘繰ってしまい心から話すことができません。
もっとみんなと仲良くなりたいと思っても相手が自分のことどう思ってるんだろう、何か失礼なこと言ってないかなとか気になってしまいます。
みなさんは周りの言葉を素直に受け止められますか?
- はじめてのママリ🔰
みー
その言葉を言ってもらえること自体がありがたい、と思って受け止めています。
「そんな風に言ってくれてありがとう」という感じです。
はじめてのママリ🔰さん
私は言葉を素直に受け止めすぎて、もう少し遠慮とかしたほうがいいよ、みたいなことを夫に言われていまし...
例えばこちらが迷惑をおかけした相手に気にしなくていいよと言われてもさすがに気になるのと、離婚した友達がまぁ大丈夫でしょって言ってても、気を張ってないと落ち込みすぎたりとかで大丈夫ではないんだろうなと思ったり...
時と場合によるのですが、8割方言われた通りに受け止めていると思います。
かわいいと言われたときに嘘だと思うこともありますが、この人はそう思いたいんだなって感じです。
かわいいの基準や、相談や大丈夫の範囲などは人それぞれなので、相手の基準でそうだということで、自分の基準に当て嵌めるとだいたい相違がでてきてしまうので、そこが言ってしまうと嘘になるのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰さん
あと性善説を信じているので、みんな嘘はつかないだろうというスタンスでいます。笑
- 8月24日
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます。
まとめてのお返事申し訳ありません。
参考にさせていただき私ももう少し素直に受け取るところは受け取ろうと思います?
はじめてのママリ🔰
思います。
ありがとうございました!
はじめてのママリ
私も簡単に人を信じれないタイプなので、友だちと遊ぶ約束しても「本当は嫌じゃないかな?」とか考えちゃう生きにくい性格です💦
だからなのか友だちは少ないです。
はじめてのママリ🔰
相手が自分のことどう思ってるかはあんまり気にならないですね🤔
かわいいねって言われれば、ありがとー!って感じだし、相談してねって言われたらそれもありがとー!って感じです✊🏻
コメント