※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今年3歳の長男についての質問です。今日、帰りに保育園の先生からお昼寝…

今年3歳の長男についての質問です。
今日、帰りに保育園の先生からお昼寝途中で起きてしまって、担任の先生が注意しても動き回ったり喋ってたりしたと言われました。
最後に少し様子見ていきますと言われました。これってグレーってことなのでしょうか?
ADHDとかなのかなと思いますが、健診などに行っても特に走り回るでもなく私の膝の上でじっと絵本を読んでいたりします。
今日も怒られた先生がいなくなると動いたりしたと言っていたので、人を見ているのかな?とも感じました。
ネットで調べると3歳児は動きたい年齢だから診断するのも難しいと書かれていました。
言葉は他の子と比べると遅いですが、だんだんと二語分を喋れるようになってきて意思疎通もできます。
特に癇癪がすごいとかもないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも3歳なりたて男児。
お昼寝途中で起きてお友達と遊んだり喋ったりしてるみたいです。
お喋りが上手なので聞いてみると、お友達が遊んでいて自分も遊びたいから、起きて遊んでいるそうです。
保育園や健診などでも、発達に関して言われたことはないです。

3歳になるとなかなか寝なくなる子もいるので、うちの園ではそんなに気にしていないみたいですよ。
今は、眠くないのに強制的に寝かしつけたり、じっとしていなさいというのも不適切保育と言われることもあるみたいで、個人のペースで見守ってくださっているみたいです。
それだけでグレーと考えなくてもいいかなと思います。他にもいろいろ気になることがあるなら、様子見ていくといいのかなと思いました。