※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

年長の先生が知識がないのがとても不安です🥺私も初めての子育てで分から…

年長の先生が知識がないのがとても不安です🥺
初めての年長さんで分からないのは分かりますが支援級と、通級の意味も理解してなくて😢うちの子は療育に通ってるので色々お尋ねしたいのですがいつも「すみません初めて年長でよく分からなくてー」と言われます😰
私も初めての子育てで分からないので不安しかないです😭😭隣のクラスの先生はずーっと年長のベテランの先生です

コメント

ママリ

例えばどんなことが聞きたいのですか?
幼稚園の先生?は小学校の特別支援については詳しくなくても仕方ないと思います🥺

あき

去年、年長を受け持つのが初めての担任に当たりましたが、支援級や通級のことは知らなさそうでしたが、特に聞くようなこともなかったですが…
進学に際して、園での様子を書いてもらう必要はありましたが、問題なくやってもらえました。

どんなことを尋ねたいのでしょうか?
支援級や通級に関することでしたら、教育委員会か進学先の小学校に尋ねるのがベストかと思います🥺

ママリ

主任の先生はベテランなので、そちらに相談してみてはいかがでしょうか?
うちはまだ年少の自閉症ですが、入園前から主任の先生とは何度かお話しさせて貰ってます。

あと支援学級か通級の相談は幼稚園の先生よりも療育の先生にされた方が良いかもです⭐
町の障害児の相談窓口にもあると思います!

ママリ

私も年長担任していましたが、
やはりこればっかりは経験を積んでいくしかないのでしょうがないですが、安心させてくれるような材料が欲しいですよね🤔
尋ねたいのは集団生活での子どもの様子とかですか?担任にしかわからないことでない限りは、主任や別の先生に聞くのも手だと思います!
子どもの様子込みで担任しか聞けない内容なのであれば、事前にこういうことが気になると手紙やなにかで伝えておけば、担任の先生も調べたり気にしてみたりもできると思います!
それでも不安なら主任の先生にその旨を伝えてみるのもいいかもしれません🤔