※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仮定として聞きます。皆さんがこの場合なら悲観的になりますか?前向きに…

仮定として聞きます。
皆さんがこの場合なら悲観的になりますか?前向きになりますか?

私は耳が聞こえませんが、子供も耳が聞こえません。
遺伝子によるものだから仕方ないなとは思う時もあります。
これから発音等の訓練で大変になると思いますが、その時期だけだから無理なく頑張ろうとは思っています。

そのときにろう学校にいるママさん、パパさんと知り合えるし、稀に聞こえないママさんもいるから交流になるからいいかなとは思っています。

コメント

ママリ

遺伝なら仕方ないとは思えないです。

うちは子供が原因不明の心疾患(幸いにも今のところ無治療)ですが、
遺伝だってはっきりしているなら尚更、自分が悪かったと責め続けると思います。

遺伝する可能性があることを最初から分かっているなら、子供を持たない人も多くいるし、それでも子供を作ったのならその障害以上に幸せなこととか前向きな気持ちがあるからではないでしょうか

はじめてのママリ🔰

慣れてる環境ならお子さんに教えてあげられるから、そういう意味では前向きな気持ちになると思います。

自分にとっては一般の知り合いよりも理解してもらえそうな環境で良いなとも思います。

お子さんにとっては、これから成長してどう感じていくかご本人次第ですが、楽しく過ごせたら良いなと思います☺️

わたしは吃音があったり発音が変だったりするので、初対面の人にたまに眉をしかめられます。別に診断がおりるわけでもなく、中途半端なものなので、支援は受けたことがありません。逆に支援受けられる環境に属する方が良いなとも感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!
    そうですよね!!

めちゃくちゃわかりみがあります!

コメントありがとうございます!

• 21分前