※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

シングルマザーになります。家探しをしているのですが次のどちらが良い…

シングルマザーになります。家探しをしているのですが次のどちらが良いと思いますか?
ちなみに私は大の虫嫌いで子ども2人(2歳と小学生)と暮らす予定です。
どちらも駅や学校からの距離は近いです。
・築浅(9年)で綺麗だが狭い(1LDK)2階
・築32年だけどリノベ済みでやや広い (2LDK)4階

とにかく虫が苦手なのですが何階以上が虫リスク減りますか?
15階建てのマンションと4階建てのマンションならどちらがリスク少ないとか、築何年以上は注意した方がいいなどありましたら教えてください💦💦(一概に言えないとは思いますが🙏)

コメント

はじめてのママリ🔰

都会と田舎でめちゃくちゃ変わると思います😭

田舎だと2階も4階も虫リスクは変わらないと思いますよ😔

あとは隣人、ゴミ出しが24時間OKかとかですかね🤔

(๑•ω•๑)✧

建築士です。築浅の方が絶対虫わきにくいと思いますよ💦リノベって見た目だけ綺麗にすることがほとんどなので配管類は触りませんし、虫はその配管を伝って来たりするので…

築32年だと断熱もスカスカの時代なので居住環境も悪くエアコン代もかかりがちかと。築浅一択かと思います。

あとは重ねるハザードマップなどで立地の強さや水害リスクなどを見ながら判断ですかね…

黒い虫については中華料理屋のお向かいの2階に住んでいたこともありましたが、適切な対策を取っていたおかげか出たことはなかったです。
玄関・ベランダの窓に定期的にゴイスー、玄関周りや水回りにブラックキャップ設置、洗面やキッチンの給水管まわりに隙間があれば埋めておく、お風呂の排水溝の蓋には髪の毛取りシールを貼っておく、などをしていました。

め

同じく大の虫嫌いです。
築年数不明だが割と古めの5階(3年)と、築30年越えのリノベ済み2階(4年)にそれぞれ住んだことがありましたが、どちらも虫がでたこと無かったです。
後半は管理人さんがとてもマメな方で、毎月家の周りを清掃されてるような状況だったから虫が出なかったのかなと思います。
個人的には…階が上の方が…クモとかのリスクも減るんじゃないかなとか思っちゃいました🥺

なな

脅すようですが2階だといました。やつが。
かと言って4階でもエレベーターとかで付いてくるので……🤣
築浅よりも近隣住民のゴミ出しマナーとかの方が気になります。

内見の時にゴミ置き場とか近所見てみてぐちゃぐちゃしてたら築浅でも避けますね。
でも24時間OKなところはゴミ出しのハードルが下がるので生活的には楽です。

9階に住んでいた時は古くても見かけたこと無かったですが…
いい物件が見つかるといいですね!