もうすぐで1歳2ヶ月になる息子がいます。今の時点でできないことが多く…
もうすぐで1歳2ヶ月になる息子がいます。
今の時点でできないことが多く自閉症を疑っています
【できないこと、しないこと】
・つたい歩き
・立っち、歩行
・指差し
・模倣
・後追い
・呼んでも反応しない
・怒っても無反応
【気になること】
・なんでも回す、転がす(回らないようなおもちゃやお皿も回すし転がします)
・よく首を振る
・たまに壁やハイチェアに頭を打ちつける
・たまに奇声出す
こんなに特性のオンパレードなので自閉症は確定だと思っています。少しでも程度が軽いことを願うばかりです。
こんな感じで問題なく成長した経験はありますか?
また自閉症と診断された方はどれくらいの程度だったでしょうか?
息子の将来を考えると毎日死にそうになっています。
これから息子が大人になるまで介助が必要になるのでしょうか、、不安で泣きそうです。
- だち(1歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
立っちについては、まだ歩けない子はよくいる時期なので、あまり気にしなくて大丈夫かと思いますが、
足腰はしっかりしているけど立とうとしない(気持ちの問題)のか、足がクニャンとしてしまって、地面につけない(低緊張)のかでも変わってくるかもしれません🥺
指差し、模倣はゆっくり目だともう少しあとかもしれません。
後追いはしない子もいます。
回す転がすは、好きな子も多い遊びなので、その度合いにもよるかもしれないですね❣️
首をグワングワン振ったり、壁に頭を打ちつけるのも、奇声も、赤ちゃんならよくある事だと思います。
赤ちゃんと遊んでいる時に、楽しんでくれている様子や、コミュニケーション取れているな〜と感じる場面はありますか?
はじめてのママリ🔰
上の子は呼んでも反応しない以外はそんな感じでした、
頭の打ちつけはよくやってました笑
痛そーと思ってみてましたがいつの間にかしなくなりましたね🤔
コメント