小さい会社で旦那が今代表をしていて、部長の位置にいる一番信用してい…
小さい会社で旦那が今代表をしていて、部長の位置にいる一番信用している人で会社にとってなくてはならない人がいるのですが酒癖が悪く、先日職場の人と2人で飲みに行ったそうなのですが、帰り際口論となり社員に怪我をさせてしまい出勤ができなくなってしまいました。
現場仕事なので人手が足りず今月一日も休んでないのにその分旦那が出るハメになりまし
た、、、。
そのことは部長も勿論わかっています。
自分が問題を起こしておいて休みを変えてでも旦那にかまりましょうか?のひと言ぐらいあってもいいのに、、、。
部長は自分でした事がどれだけ大変なことか普通なら本気で変わらなくても建前でも言いますよね?
給料も結構もらってる方だと思います。 減給したら?と旦那に伝えても減給はしたくないと。信用してるから辞められたら困ると。
旦那は俺が頑張って我慢すればいい話だからと言っています。
ただ、部長はどう思っているのかどういうつもりなのか、は聞き出すと言っていました。
みなさんは旦那さんに相談されたら何と答えますか?
- みみ(生後5ヶ月, 6歳, 7歳)
𝙿𝙰𝙿𝙸𝙲𝙾
難しい問題ですよね
出勤できないのは警察にお世話になっているからですかね?
謝罪は必要不可欠だとおもいますが、出勤停止の立場で変わりましょうか?は普通の会社なら出れないのに何言ってんだになりますし、酒癖が悪いのをわかっていて部長の位置に置いておいたのは会社の経営者としてや上司としての管理不足になるので、1番上が組織上責任取らざる負えないのかと思います💦
そこまでの人手不足になる前に人材確保するなどすべきこともあったでしょうし、旦那が部長を庇うようなことするのは嫌ですけど、会社に口出しはできないですね
離婚も視野に入れた話し合いくらいにしないと通じないと思うので、そういう気持ちで旦那に伝えますね💧
はじめてのママリ
夫が近い将来事業部長になります。
現在は部長職として部下のいざこざによる相談を受けています。
職場外で起きたことであれば、会社で処罰するのは違うと思うので減給はしないですかね。
減給するとすれば1年の評価も含めた年度変わりです。今後の就労態度・プライベートでの振る舞いを見ます。
話の感じから示談としている前提で進めますが、暴力は警察沙汰になりかねないので、厳重注意しますし1人抜けたことによる仕事の大変さは改めて伝え、反省の色が見えればこの件についてはもう終わりですね。
仕事の穴は本人のみの責任でなく連帯責任だと私は認識しています。
被害にあった方の社員にもリスニングはします。
同じことを伝えた上で職場復帰に際しての要望は一応聞きます。
それ以上はプライベート間で起きたことなので深く聞きません。
被害があった社員から相談があれば都度対応します。
コメント