※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子どもが他人の外見について無神経な発言を繰り返し、注意の仕方に悩んでいます。どう声掛けすれば良いでしょうか。

思ったことをすぐ言ってしまう小1の子ども

何度注意しても相手の外見のことを言ってしまうことがあります。
ふくよかな方に「何で太ってるの?いっぱい食べたの?」
顔のパーツに障がいがあるお友達のきょうだいに「妖怪みたい」
と言ってしまったことが何度もあります…

後で「人の外見のことは言ってはいけない」と叱るのは大前提なんですが、その方がまだ近くにいる(私と子どもの会話が聞こえる状況)時に言っていいものなのか悩んでしまい、何て注意したらいいのか咄嗟に言葉が出てこなくていつも自己嫌悪です…

この場合、子どもに何て声掛けするのが正解なんでしょうか😭

(このように言ってしまうことに対してかなり悩んでますので批判はやめてください)

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちの子もそういうタイプなのですが、まずやったのは頭に浮かんだことが全て口から出て行ってしまう、思考の垂れ流しからやめさせました。人に話しかけること以外で言葉を発しないということです。それをやめさせると、口から出すことを出していいものか一旦考える癖ができるので、少し内容がマシになります。そして普段の家の中の会話でも言ってはいけないことを言ったらシラーっとした空気を出します。怒るというよりはドン引き…という感じです。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ちなみにうちの子は後から考えたら言っちゃいけないことだったと分かるけど衝動的に言ってしまう、聞いてしまうタイプだったので、もし後から振り返っても後悔がないタイプだとしたらまた別のアプローチが必要だと思います。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

子供自身、そういうのを言っちゃダメって分かってるのに言っちゃう感じですか?
それとも理解すらしてない?

もし、理解してて言ってしまうなら学校でのコミュニケーションの様子などを先生に聞いてアドバイスを求めてみるかな?と思います。

若しくは全く理解してないよ、、ってことなら、何度も諦めずにに言いますかね。
『後で』叱るのではなく、すぐに叱った方が効果的かと思います。
あなたも妖怪みたいなんて言われて嬉しい?嬉しくないよね。相手は傷ついたけど、どうするの?と自然と謝罪させる方へ誘導するかな。と思います…

h

一度むちゃくちゃ怒られてみるのもいいかもしれないですね。
我が子も3歳のときに小人症のひとに「あの人、ちいさいね」と言ってしまい、むちゃくちゃブチ切れられました。
すぐに私と子どもで謝りましたが、「躾が出来てねぇガキは外に出すな!死ね!」と言われて私も逆ギレしてしまい、胸ぐら掴み合いに発展しちゃったんですけど💦笑

でも、ママが他の人と掴み合いになるくらい自分はまずいことを言ってしまった、と思ったのかそれからは一切人の容姿について言わなくなりました。