【1歳10ヶ月息子の落ち着きのなさ、発達について】もうすぐ1歳11ヶ月に…
【1歳10ヶ月息子の落ち着きのなさ、発達について】
もうすぐ1歳11ヶ月になる息子のことで相談させてください。
少し前から落ち着きないかな、大丈夫かなと心配していましたが最近目立つようになってきてとても不安です。発達面に何かあるんじゃないかと毎日悩んでいます。
・とにかく落ち着きがない
・診察室でぬいぐるみとかものを見つけると私から普通に離れて行ってしまう、終始動き回ってる
・手は繋げなくもないけど気分が移るとすぐいなくなる
・便秘
・言葉は30くらい(1文字のみの発音が多い)
・何に対しても「んま」みたいな発語してる
・嫌なこと気に食わないことがあるとすぐ床に大の字になる
・何かに集中すると名前呼んでも無視、とにかく無視
・偏食がひどい
・手に米とか付けば嫌がって拭いて欲しいと要求してくる
・歯磨きが本当に嫌い
・朝起きるのが早い
指示は比較的通ってる気がしますが、本当に本当に本当に落ち着きがない。そんなもんと思いたいけど、本当に落ち着き無さすぎて、不安です。
この先落ち着くことあるのかな……それともこのままなのかな。と悩む日々です。遊んでいても道路に出ていきそうになります。
出かけるのも怖いです。
皆さんのお子さんの体験談とか有識者の方いればなんでもいいのでお話聞きたいです😭
- はじめてのママリ🔰NICO(1歳10ヶ月)
ママリ
上の子が今6年生ですが、落ち着きのなさは落ち着きました!今は1人で自転車にのってお出かけできますよ(当時は全く考えられなかったです)
1歳の時は本当に落ち着きなく、本当に大変でした。あげるとキリがないくらい。
ずっと担任の先生に相談してきましたが、出来ないことができるようになったり、指示が通って側を歩けるようになったりと、日に日に成長していたので、ずっと様子見ましょうで過ごしてきました。
でもお母さんの『あれ?』は結構当たってると思うので、専門機関で相談してみると安心するかもです。
はじめてのママリ🔰
4歳の長男の発達が気になった時期が大体同じぐらいです。
思い出すと懐かしいなと思う事と大変だったなと、、、
2歳半ぐらいに市に相談して今は療育に通ってます。
うちもとにかく落ち着きなかった男の子でした。
道では手も繋いでくれなく走るし真っ直ぐも歩かなくフラフラして道路に飛び出すとかも全然ありました。
勇気振り絞って散歩に連れてくも飛び出すのを止めると怒って暴れるので家に引き返すてことも。
当時は1人目だし男の子てこともあり、元気だね。男の子なんてそんなもんと周りにも言われる日々でしたが、児童館に行っても息子1人だけじっと遊ばないし何しに来たのかな?という感じでした。
言葉の遅れは感じてなかったのですが2歳半頃周りがコミュニケーションを取れだす時におうむ返しが目立ったり一方的な感じがあり、多動とはまた別な悩みがでてきました。
正直多動は年齢と共に落ち着くし幼稚園に行ったら学ぶことと対策もできるから私の中では精神的なストレスはあまりなく、どっちかというと言葉の方がしんどかったです。
指示は通るので決定的な事はなかったので毎日調べてはモヤモヤしてました。
相談した決定的な出来事は幼稚園のプレスクールです。
当時自宅近くの私立幼稚園を視野に入れてましたが、その幼稚園はしつけをしっかりしてくれる近所でも厳しいと評判の園でした。
旦那も卒園児なこともありなんとなくどんな園なのか分かっていたのですが、プレスクールでは息子意外しっかり座って参加しているのをよそに息子は教室内のおもちゃや展示に興味津々。
座ってることはなく私が必死に取り押さえました。
こんなにも他の子と違うことにショックを受けて何回か参加したある日、担当の先生に息子がキツく叱られました。
叱られる内容も息子が悪いので仕方ないですがそこから息子さん対人恐怖症と密空間をとにかく嫌がるようになり、結局その園からは合わないと思うと言われたので初めて、相談した方が私の為にも息子の為にもいいと思い電話しました。
そこから色々あり、幼稚園入園と共に療育に通えるように繋げてもらい、今に至ります。
正直な話、療育めっちゃいいです。
当時療育の枠が空いてなくて、欠席者が出たら参加できる方法で参加していたのですが、2.3週間で息子の多動が落ち着きました。
幼稚園でも動きたい。あっちにいきたい。という衝動もありましたが、先生達がうまく接してくださり、そのおかげで今では離席もなくなり、しっかり相手の話を聞いて受け答えできるようにもなってます。
正直、療育に通っていなくても幼稚園の環境だけでも成長はしてたと思うと言われてますが、私は紛れもなく療育と通っている園が息子に合ってた。
関わってくれる大人が息子を想ってくれて行動してくれたおかげだと思ってます☺️
今は4歳で年中さんですが入園当初は加配の先生が付いてくれてたけど年中になりそれもなくなりのびのび生活できてます🥲
まだまだ危なっかしいし、これも特性なんだろうなと思う事はあるけれど、
心配なことがあるなら早めに相談した方がママさんの心も軽くなりますよ☺️
そして息子はまだ診断はしてません。
診断した方がいい子もいると思うけど、まずは私は息子の成長を信じてのびのび生活できたらそれでいいかなと思ってるので入学前までは療育で刺激を沢山受けてもらってます!
私も最初相談することを躊躇っていたのですが思ってる以上に相談するのに躊躇いは必要なかったと思ってます。☺️
ママリ
まだ2歳前なので落ち着きがない子はないのかなとは思います!
2歳半3歳になっても様子が変わらなければ、一度どこかで相談されても良いかもしれないです🤔
コメント