※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳児クラスに通っている息子について相談です😭息子は1歳前から週1回、…

2歳児クラスに通っている息子について相談です😭

息子は1歳前から週1回、小集団の療育に通っています。

これまでは特に嫌がることなく通っていたのですが、4月から保育園が始まり、療育でもクラスのメンバーが増えたり、先生が変わったり、パパが参加するようになったりと、環境の変化が重なりました。その頃から、療育に行くのを嫌がるようになりました。

さらに、保育園で感染症をもらうことも増え、療育をお休みすることが続いたため、久しぶりに連れて行ったところ、ギャン泣きして「おうち帰りたい!」と言い、教室の中に入ろうとしませんでした。

何が嫌なの?と聞くと「先生が嫌」と答えます。
最初は外で見学していますが、途中から気持ちが落ち着くと教室に入って参加します。

療育の先生からは、「環境や流れが変わったことで不安になっているのかもしれない。保育園は毎日同じ流れだから泣かずに行けているのでは」と言われています。

ただ、周りの子は泣かずに参加していることが多く、療育に連れて行くこと自体を嫌がる息子を見ていると、今後も環境が変わるたびに同じように嫌がったり、泣いたりするのではないかと不安になっています。

特に、「このまま小学生になっても、新しい環境や場所に行くたびに泣いてしまうのではないか」「今回の反応は息子の発達上の特性からくるものなのか」と考えてしまい、私自身もしんどくなっています。

ちなみに、私自身も幼稚園の年長頃まで母と離れることが苦手で、登園時に泣いたり、習い事でも母に一緒に参加してもらったりしていたそうです。そのため、こうした部分は私の気質が遺伝しているのかなと思うこともあります。

息子の今の様子をどう捉えればよいのか、また、今後どのように対応していけばよいのか...

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんを実際に見ている現場の方に相談した方が確実かなとは思いました。療育先と保育園両方に相談した方がいいと思います。

療育通う子も通わない子もですが、環境や流れが変わると不安になる子はいますよ。周りで泣かずに参加している子が目に入ると思いますが、その子達ももしかしたら環境や生活の流れが変われば不安になって泣けたりなど姿が変わると思いますよ。
ママリさんのお子さんが今まで嫌がる事なく変わってたように、他の子達ももしかしたらそのパターンもあるかもですよ。