※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳トイトレについてまだ2歳になったばかりなのでそんなに考えてはいな…

2歳トイトレについて

まだ2歳になったばかりなのでそんなに考えてはいないんですが、一応「トイレ座ってみる?」とかたまに声掛けてます
わたしのトイレについてくるけど、トイレに座るのは怖いようで「ヤダ!」と言われます
「やだか〜座りたくなったら教えてね〜」で終わってます

今保育園1歳児クラスですが、保育園では2歳児クラスになったらトイトレ始まるんでしょうか?
先生たちからはとくにまだなにも言われてないです
焦ってやることでもないだろうしと思ってこちらからいつ頃始まりますか?とかは聞いてません、、
2歳児クラスになる頃には2歳8ヶ月です。まあそこから始まるとしても全然遅くはないですかね?

それより前に本人が座りたくなれば始めようかと思いますが、そうじゃなければ保育園でお願いしようと思ってます😂
こんなんでいいですかね、、

SNSとか見るとトイトレめっちゃ早い方とか見るのでいいのかな?と不安なります😂

ちなみにうんちはした後教えてくれます
あと寝てる間おしっこしてないときもあって、起きたあとしてる時もあるので膀胱発達はそれなりに進んでそうです
本人の意思があればトイトレ出来そうなのに〜と思ってます

まあオムツがいろいろ楽なんでまだいいかって気持ちの方が強いですが😂

コメント

ままり💐

上の子は0歳児クラスからしてくれてました!
家でやっと始めたのが3歳ですぐに終わりました!
保育園のおかげでしかないです🥹✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0歳児クラスなんて赤ちゃんなのにすごすぎますね、、😳
    保育園に通ってるからにはそこでお願いしちゃおうと思います😂

• 2分前
はじめてのママリ🔰

3歳すぎまでやってませんでしたがすぐできるようになりましたよー
なんか早くトイトレするのは良くないらしいので(身体の発達的に)焦らなくて良いと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    それを聞いてとても安心しました🥺
    焦らず過ごしていこうと思います!ありがとうございます😊

• 1分前
はじめてのママリ🔰

全然遅くないと思います!
行ってる園は本格的に始めるのは2歳児クラスからでした😄
家では全くしてくれずご褒美シール等でここ1.2ヶ月家でもするようになりました😊うんちはまだ出来ませんが、こればかりは本人のやる気もあるのかなと思ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり2歳児クラスからなんですね!
    保育園がはじまってからおうちでも始めていこうと思います🥺

• 1分前