生後3ヶ月になる息子がいます。名前は伏せますが、"◯お"と名付けまし…
生後3ヶ月になる息子がいます。
名前は伏せますが、"◯お"と名付けました。
響きはとても気に入っておりますが、漢字について相談したく投稿させていただきました。
画数や字面や意味など考慮した結果
"◯珀"と辞書にもない当て字をつけております。
辞書にもない当て字をつけてしまったことを3ヶ月経った今、毎日のように後悔し鬱に近い状態です。
改名についてもたくさん調べました。
旦那に相談したところ、
改名するなら当初もうひとつの候補であったものなら考えられるとのことでした。
わたしもその漢字を希望しておりますが、懸念点としては画数を調べると凶が多いという部分です。
流派によって結果も変わると聞きそこまで気にすることもないのかと今は思っていますが、みなさんならどう考えますでしょうか。
ご意見いただきたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じように画数を気にするあまり当て字で名前を付けました!
結論から言いますと結構後悔してます😂
でも我が家の場合は、
例えば陽太と書いてしょうたと読ませるようなタイプの当て字です。
読み方の検討もつかない当て字なら逆にセーフかな?と思います!
一人目に画数気にしすぎて2人目からは名付け大変すぎます🤣
ままり💐
私は画数は全く気にならないです☺️
価値観の違いですよね🥹
全部気になるならやはり全部当てはまる名前だとスッキリするのかなと🥹
はじめてのママリ🔰
琥珀のハクですよね。
「お」とは読めないですね。
戸籍法の改正法が5月26日から施行されたので、よほど変な当て字なら、もう受理されないはずです。
こんな事を言っては申し訳ないですが、今後は読める漢字の子が多くなるはずです。当て字はぐっと減るでしょう。
就活などで不利になる可能性は高いですね。
当て字のまま家庭環境に懸念を持たれるか、凶が多くとも改名していくか。。
個人的に、ご主人を説得して、画数が良くて読みも同じ感じにするのが一番だと思うのですが、、、。
はじめてのママリ🔰
画数よりよほど、読みやすさのほうが大切だと考えます。
ですがもし、そのことが今かなり引っかかっているなら、数年後に何か起きたときなど、画数が凶だからなんじゃないか、改名したせいかもとか悩んでしまう可能性もあるのかなと……悩むだけじゃなくまた改名ってなるとさすがにいろいろ難しいと思うので、慎重に判断したほうがよさそうです。
改名後の「お」は間違いなく誰から見ても「お」と読めるか?(中途半端にして間違われたりしたら、わざわざ凶画数に変えたのにとなりそう)
本当に凶でもいいと思えるか?
この2点でしょうか。
私だったらですが、凶ではなく確実に「お」と読める無難な漢字(男の子なら央、雄など)に改名すると思います。あるいはナオなら尚のように一字で読める漢字とすることも考えます。
コメント