※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

個人病院と総合病院帝王切開の質に違いってありますか?麻酔科医居るとか…

個人病院と総合病院
帝王切開の質に違いってありますか?
麻酔科医居るとか、経験値の差
などなど😣

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的には…

総合病院→麻酔科、NICUがあり安心。経験浅い医師が執刀医になることもあり心配。

個人院→医師をしっかり選べば、総合病院で医長していたレベルの医師が執刀する。経験豊富。
NICUない、麻酔も医師による麻酔。

そのあたりの違いがあるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

個人病院は産科医の細かい技術や経験値は高いです。
ベテランだけでやるので手術時間は短く、体の負担は少ないです。
でも設備等の問題で想定超えの出血などのトラブルには対応出来ないので、とにかくお腹にガーゼ詰めまくって急いで傷閉じて大学病院に救急搬送となるパターンも起こり得ます。
そして麻酔は自科麻酔になる所が多いので、麻酔関連のトラブルは多くなりがちです。

総合病院は抱える患者数が多く、持病ある妊婦さんも多いため、個人病院ほど丁重な対応は出来ません。
何人もの医師がいてその時空いてる医師が対応する場合が多いので、医師一人一人との関わりは希薄になります。
若手医師が修行の一環として入るので時間はかかりますが、プロの指導医がしっかり安全管理してるので、若手が原因で問題が起こることはありません。
そしてトラブルが起こっても、外科や泌尿器科など他科の医師がすぐに駆けつけ対応出来るので、安心感があります。
赤ちゃんに何かあった場合にも、設備が整っている病院ならすぐに対応出来ます。

ママリ

総合病院の方が圧倒的に色んな分野の先生が居るので安心かと思いました🥲