※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫婦40歳、夫年収1000万円、妻600万円時短6000万円の家はいけるとおもい…

夫婦40歳、夫年収1000万円、妻600万円時短
6000万円の家はいけるとおもいますか?
子供は未就学児2人です。お受験という感じの地域ではないので大学から私立を考えてます。
貯金は3000万くらいです。
不安としては年齢が引っかかっています。

コメント

はじめてのママリ🔰

妻が仕事を辞めないしゆくゆくはフルに戻るならいけると思います。
これから40年くらい住むとして家や立地は妥協しない方がいいです。

ままり

年齢と、収入が結構あることに対して貯蓄が少し少ないかなと感じるのですが、投資はされてますか?
投資の利益含まずの3000万だったら問題ないんじゃないかなと思います☺️

私立は高校からを仮定したほうがいいかなと思いますが(受験結果次第ですし)、お子さん2人なら大丈夫だと思います。
確かに40歳で6000万の家を買うのはちょっと怖さがありますが…
今後子どもが成長して行く中で生活スタイルも変わっていき、奥さん側の600万が維持できるとも限らないのが懸念点ではありますね。
旦那さんはこれからまだ昇給していく感じですか?

ママリ

そのくらいの貯金と年収があるのであればいけるかなぁと思っちゃいますが、
健康にだけは気をつけないとどちらかが万が一働けなくなったときに苦しくなりそうだなとは思います💦

はじめてのママリ🔰

いけそうじゃないですか?👀
年齢はたしかにありますが、子供産み終わってて奥さんも時短なのに稼げてるのが強いですよね

はじめてのママリ🔰

20代や30前後であればその収入でその値段のお家は購入しますが、自分が40歳なら諦めます💦

はじめてのママリ🔰

いけるんじゃないかなーと思います。友達夫婦似たような年齢でおそらく世帯年収低いですが買ってました。というかそのくらい出さないともう物件がないですよね😂

むしろ今後年齢的に旦那さんに何かあるリスクを考えると、支出の大部分を占める住居費をローン組んで団信入ることにより保険をかけた方がいいのではと思いました。