少し長いですが、ご意見いただきたいです。最近有料の遊び場でおままご…
少し長いですが、ご意見いただきたいです。
最近有料の遊び場でおままごとセットや車のおもちゃを独占する子をよく見かけます。いずれも3〜5歳くらいの子です。
息子(2歳)が遊ぼうとしても「触らないで!」って言われたり向こうのお母さんがどれだけ説得しても一緒に遊ばず独占したがる子ばかりです。
先日は同僚が子供(3歳)を連れてきましたが、我が家のおもちゃにも関わらず息子がおもちゃを触ろうとすると「触らないで!」と強く言ってきたり、おもちゃで叩こうとしてきました。
息子には普段「みんなで一緒に遊ぶんだよ」や「順番は守ろうね」などと教えているためか譲ってくれなくても静かに横に座って待っていたり、他の子が「まーぜーて!」って来たらすぐにおもちゃを分けてあげたりしています。
一般的に他のご家庭ではどういう教えをしているのか気になっていた中SNSで
「教室(習い事)にあったぬいぐるみを抱っこしてるときに別の子にちょうだいって言われてどうするのか見ていたら、はっきり「イヤ」と言えていて安心した。欲しいって言われて譲る子になってほしくない。イヤって言えない子は心配だよ。」というような書き込みを見かけました。
そういう考えもあるのかと思ったと同時にすごく驚いてしまい、、自分のお家のおもちゃなら譲らなくてもいいかもですが教室のおもちゃは自分1人のものではないですし、、
みなさんはどう思われたか、そしてお子さんにどういう風に教えているか、知りたいです🥺
- はじめてのママリ🔰
🦊
譲りさないも言いますが、今お友達が使ってるから邪魔しないよ、も言います😊
コメント