※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これは私の例えが分かりにくかったでしょうか?💦小学一年生の子供への対…

これは私の例えが分かりにくかったでしょうか?💦

小学一年生の子供への対応に悩んでいます。
とぼける癖?みたいなのがあって、例えば
外食へ出かけて私が「これも食べて!!」と子供にご飯を勧めるとします。
そしたら、「美味しくなさそう、これは要らない!」と言います。
そこで私が「美味しくないとかは言わないでね。作ってくれてる人に失礼だよ?〇〇がよくお米研いで炊いてくれるよね?それママが美味しくないって言ったらどう思う?嫌じゃない?悲しくない??」と聞いたら、「うーん?分かんない!!」と一言。
小学一年生の返しってこんなもんですか?
それとも私の例えが伝わりにくかったでしょうか?
「分かんない!」と言われて、色々他にも例えてみたけど響いていない様子。
そもそも、例えない方がいいのでしょうか?😭

コメント

ことり

これも食べて!となった経緯によっては例え方は違うのかなと感じます。
自分で選んだ物なのか、
親御さんが食べて欲しいというものなのか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が食べてと勧めたものなのです💦
    それだと美味しくなさそうと答えるのは
    間違えではないと今ハッと気づきました😭😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 34分前
はじめてのママリ🔰

相手の立場になって考えるって意味で、うちの子の場合はそれで「確かに言われたくないし悲しい‥」と理解しますし納得もします。

でもちょっと言葉足らずな気もしました!
その場で言って良いこと、口に出さない方が良い言葉があるということ
ここにはその料理を好きな人もいれば、作ってくれた人がもしかしたら近くにいるかもしれない
思うのは自由だけどその言葉を聞いて悲しい思いをする人もいるよ
というのを説明した上でならわかるんじゃないかなと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね💦💦
    勉強になります!!
    そのようには伝えておりませんでした😭
    これからは、「思うのは自由だけど、悲しい思いをする人がいるんだよ!」と言うことをきちんと伝えようと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます!!

• 30分前
はじめてのママリ🔰

例えることで余計に難しくなった気がします🥺
他の方のコメントにもあるように、子供が自分で選んだものなのか、親が食べて欲しい気持ちで勧めたものなのかでも捉え方変わりますよね💡

美味しくなさそうは失礼な言葉だから、お口に合わないって言おうね
って我が家では教えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり例えてしまったことが、逆に分かりにくくさせてしまったのですね😓😓
    反省してます。
    そうですよね、「お口に合わない」と言うようにすることも伝えようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 29分前
ママリ

分かりにくいと言うか、「なんで?」ってなる子供の気持ちは理解できるなと言う感想です。

まず、それが本当に”美味しく無さそう”だったのか”好きじゃない食べ物”だったのかにもよるのかなと思いました。
美味しく無さそうな見た目だったなら別に「美味しく無さそうだから食べない」でいいと思います。
好きじゃない食べ物だったなら「『美味しく無さそうでは無くて、この食べ物好きじゃないからいらない』と言ってね。」と伝えてその違いを説明します。
後は、作る前なら美味しく無さそうなら美味しく無さそうで良いと思うけど、「それを美味しいと思ってる作り手やお客さんもいるから、その人達に聴こえると嫌な気持ちになる人もいるかもしれないから大きな声で言わないようにしようね」と言うことを伝えますかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強になります!
    確かにそうですね💦
    今回のは「美味しくなさそうだから食べない」の方だと思います💦
    「美味しくない」と思ってしまった気持ちは否定せずに、「大きな声で言わないようにしようね」と言うふうに伝えようと思います。

• 36分前
はじめてのママリ🔰

例えなくてもいいのかな〜と思います🤔もう少しすると意味をわかっても、別にー?とか言い出すので😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり例えてしまうと分かりずらくなってしまうのですね💦

• 38分前