はじめてのママリ🔰
現在、受験生です。
我が家のケースはイジメや学校教育レベルの低さ、生徒の質など色んな要因がありました。その中の一つに学校の問題が簡単過ぎて本人が退屈だったというのもあります。勿体無いなと思ったんです。横並びの教育って落ちこぼれを出しにくいのかもしれないけど、もっといけるのに抑圧されるのってどうなんだろうと感じていました。
だからといって、つまらないから授業妨害をするタイプではなく、むしろ逆で真面目に授業を受けていて、僻みや嫉妬で足を引っ張る同級生が多くて…学校が楽しくない。行きたくないと言うようになりました。
試しに中受専門塾の体験に行かせたら、学校の授業と全然違う。算数面白い!となり通うことになりました。現在は学校の友達より塾の友達と話してる方が楽しいよ。足の引っ張り合いもないし、お互いに意見を出し合ったりして自分とは違った視点が聞けて目から鱗みたいなこともある。小学校で勉強はいつも1番だったけど、塾ではもっとできるやつもいて、尊敬する。超えたいと言っていました。
小学校の先生に低学年の頃、ハッキリとできない子に合わせますと言われた事も中受しようと決めた要因の一つです。授業中にタブレットでYouTube見たり、ゲームしたりするのを先生が黙認しているのも失望しました。昔の教科書に落書きとかのレベルと違いますよね。
今は行きたい学校が本人の中で決まり、そこに向けて頑張っています。
合否がどうであれ、努力したことに無駄はないと思います。昔の中受と違って、今はひたすら暗記の詰め込みではないですし、思考力が鍛えられていると感じます。ただ中学受験塾の先生も話していましたが、かなり現在の入試は難化しています。本人が体験入塾して、気持ち的にささらければ中学受験しない方がいいと思います。
我が家も何度か話していて、辞めたければ辞めて構わない。これで人生を決まるわけじゃないんだからと伝えています。今のところは大丈夫。無理そうなら言うねーと言っていました。塾の友達と先生に恵まれたというのが大きいのかな。
コメント