※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

療育の相談支援事業所の方と年中の2月にお話しした際には普通級を考え…

療育の相談支援事業所の方と年中の2月にお話しした際には普通級を考えておられるようですが支援級がいいのでは?と言われました…。
そして半年が経ちモニタリングの電話の第一声が普通級で大丈夫じゃないですか?と言われました。それは療育や私の話でそう思われたのでしょうか。
いまいち相談支援事業所の方の立ち位置がわかりません

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

私の経験ですが私はどうすればいいのかわからずでどちらがこの子のためになるのかと疑問系で普通級か支援又は情緒学級どうすればいいでしょうかと相談した際には小児科の先生は知的がなく集団行動もある程度はできている状態なので普通級に入れてみては?と言われました。

療育の先生、支援員の方も交えてお話しした際には小児科の先生には普通級でいいのでは?と言われてはいますとお伝えしたのですがその時にどうした方がいいという指示などはなかったです。
小学校の先生ともADHDがあるのでとお話しして普通級に通ってみて考えてみようってことになりました。

結局は母親の意向とお子さんが明らかな知的があるかどうかが重要なのかなと思いました。

半年通われてお子さんが普通級でやっていけると思えたからこそそのように言ってきたのかなとも思いますよ☺️

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

小児科にもきちんと通われてたんですね。私は通わなければと思いながら通っておらず来月就学前相談の予約日です。小学校もきちんと見学もされてるのですね😢私はまだ何もできてないです💦小学校見学したらその際にどちらでやっていくか判断してくださるのですか😳

• 10分前
はじめてのママリ🔰

それまでの経緯とお話の詳しい内容がわからないので何とも‥💦
結局のところ、親の意向が反映されるものなので普通級との意向を汲んでの発言かもしれないし、半年の間にお子さんの成長が見られたから大丈夫と感じたのかもしれないし‥何とも言えないですよね💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そうですよね

• 12分前