※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦
子育て・グッズ

子供に部屋の掃除などさせてますか?部屋が掃除してもしても全く片付きま…

子供に部屋の掃除などさせてますか?

部屋が掃除してもしても全く片付きません。
原因は汚す、散らかす速度と私の片付けたり掃除の速度が追いつかないからです!

子供達がいとこを(姉家族達)家に呼びたいと言ってて夏祭りで会った時に来てと誘って私の姉には部屋汚いから来てもらえんのよ笑
と話してたら子供がいつ来る?と聞いて姉がならママのお手伝いしてあげ!部屋きれいになったら行く!と言ってくれてそれからそれを理由にものを出したら片付ける、ゴミ捨てるよとか声かけてますが全然やってくれませんがいとこたちには来てほしいとは話してます💦

今日の昼に掃除すると上の子が言い出したのでお願いしたのですが結局下の子がやらないのに自分だけがするのが気に入らないようで下の子にブチギレ出してもうやらなくていいと言いました😓

お前もやれよ!と言って下の子は後でやる!(しない言い訳)で喧嘩になってそのやり取りを聞くのがしんどくて😭
どうしたらやってくれるんでしょうか上手い声かけとかありますか?知りたいです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さん達は同じ部屋でしょうか?
それでその状況ならママがリーダーになって、2人に指示出しながら子供2人一緒にやらせた方がいいでしょうね、下の子が上手いこと逃げようとしてるようですし💧
子供だけでやらせるより、親が一人でやっちゃうより、親と一緒にやることで片付けかたも学びますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方ですかねー、
    私なら「下の子はいいよ〜ママと一緒にやろ〜、頑張ったら〇〇にだけご褒美あげる♪」って言ってちょっと背中からぎゅーしてあげたりします♪
    そういうことしてあげたり言ってあげると子供って笑顔になって「じゃあ〇〇してくれる⁈😆〇〇したらいい⁈✨」「いいよ〜♪」みたいなやり取りで、やる気出て動いてくれやすいです♪

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アイス買いに行くのはママと2人でですか?
    そこが大事かなと。

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アイスどうこうより一緒に買い物に行くかどうかかなぁと思いました。

あと別に下の子と喧嘩させる必要は無かったと思うので、ママさんがやってくれる上の子だけに優しく対応して下の子はほっとけばよかったかなぁと。
    やらない子はほっとかれる、ママと上の子は楽しくお片付けするって姿を見せつけとけばいいだけで、そういうのが一番効くと思います。
    買い物もママと上の子だけで楽しく行く。やらない子はそういう扱いをして貰えないという差をつけるみたいな。

そして下の子がもし文句言ってきたら「だってあなたはお掃除しなかったでしょ?ちゃんとやってくれた上の子は偉かったから特別にこういうことをしてあげたの、あなたもそうなりたいならお掃除しないとね♪」って笑顔で言ってあげるんです。
    怒ったり喧嘩したりなんてのは必要なく、本人に損した!とか思わせて考え方を変えさせていくといいんじゃないですかね。
    私はいつもそんな感じなので子供上手く誘導する感じで自分の言うこと聞くように育ててます笑

• 14分前
  • 🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

声掛けはしてたんです!
    ゴミを拾うだけでいいよと言って工作したりして切った紙やテープ丸めたのとか色々散乱してたので😭

上の子が下の子に文句言い出したので半分やり!やる気ない人はほっとき!と言ってましたが結局ずっと文句言ってたのでやらんでいいとなりました😭

• 46分前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

掃除終わったらアイス買いに行こうって言ってたんです😭
    けどだめでした💦
    難しいですね

• 39分前

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

スーパーに夕方行くつもりだったので下の子にはやらないならあなたにはないのよ!?どうするの?やろうよと話しましたがその後結局ケンカがヒートアップしてしまいました💦

• 32分前