義両親に長野県安曇野市の穂高神社で行われる「安曇野 神竹灯」に三世…
義両親に長野県安曇野市の穂高神社で行われる「安曇野 神竹灯」に三世代で行かないかと提案されました。
調べたところ綺麗で実際に見てみたいと思いましたが、毎年12月に行われるということで、行くにはスタッドレスタイヤが必須になってくると思います。
我が家は雪の降らない県に住んでおり、スタッドレスタイヤは持っていません。
スタッドレスタイヤを我が家も義両親も持っていないため、「スタッドレスタイヤを履いてない車で12月の長野は…。」とわたしが言ったところ、義両親は昨年ノーマルタイヤで行ったそうで、【日中の街乗りは雪も降らなかったから良かったけど、ホテルが山の上にあって雪が降ったから、帰るときに降ってくるのが怖かった。(スリップするのではないかと…)」「ホテルを山の上のところではなく、別の場所にすればノーマルタイヤでも行けると思うから、ホテルを変えて行かない?】と言われました。
わたし的にはノーマルタイヤで冬の長野に行くのは無謀で何よりとっても危険だと思います。
旦那が長野の大学出身で、2年に一度、当時お世話になった方々に会いに家族で行くのですが、すでにスタッドレスタイヤを手放してしまっているため、必ず雪が降る冬を避けて行っています。
降雪の中での運転はもちろん、晴れていても路面凍結などの恐れもありますし、何より高速にも乗りますので、余計に危険だと思っています。
ちょうどその会話をしている時に旦那がトイレで席を外していたため、わたしも心のなかでは「絶対危険!わたしはもちろん何より一番に子どもたちにも危険が及ぶ!!」と思っていたものの、断り切ることができませんでした。
義母は以前にも私たちの知らないところで、娘の行事に対してあれこれ勝手に動いていて、当事者の私たちやその周りが困ったということがあったため、勝手にホテルを予約されて行かなきゃいけないことになっても嫌ですし、行く意思が無いので早めにはっきりと【行かない!】と旦那に伝えてもらおうと思うのですが、
12月の真冬の長野にノーマルタイヤで行くことは危険であると同時に、行こうとすること自体、常識的にもおかしいですよね?
- ママリ(1歳8ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
みふ
長野に住んでます。私の生まれは雪が降る地域なので、冬はスタッドレス4WDの車じゃないと怖いくらいです。
高速乗るなら、雪が降ったら夏タイヤの車はまず降ろされます😂雪が積もらない、降らなければ大丈夫ですが、それに賭けるのも無謀ですし危険ですね。
昨年ノーマルタイヤで山の方へ行った、というところから、なんだか雪を甘くみてるというか、そのような思考がとっても危険だなあと思います。。そういう人たちと行くのがまず怖いですね!
ママリ
長野県民からのコメントありがとうございます😭
ほんとそうですよね。わたしも今回のこと以外に義両親とは価値観や感覚が合わないなぁとは思っていましたが…。
孫のこと大切に大事に思っているのなら、余計にノーマルタイヤで冬の長野には行かないですよね。
元々雪の降らない別のところに三世代で行きませんか?とわたしが話を持ちかけたら、今回の提案をされました。。
長野自体はわたしも何度も行っていて、県民性なのかとても穏やかで優しい方が多く、何よりツルヤが大好きです🤣
なので、長野県が嫌とかでは一切なく、ノーマルタイヤで12月の長野に行くのがとても危険だと言うことを、旦那からはっきりと言って断ってくれないかなあ〜と思っています😢(旦那は穏便派なので、断れるか心配…。)
みふ
子供を巻き込むのは絶対に避けたいですよね。そういう場面は、なんとか旦那さんから言って欲しいですね🙏チェーン巻くとかの対策もありますが、慣れない作業や、チェーンを巻く待避所の有無などを考えると、やっぱりスタッドレスは必須かなと私は思います。。。
(長野をよく言ってくださってとても嬉しくなってしまいました😆ツルヤいいですよね!ヘビーユーザーです。笑)