※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ご自身が一人っ子の方 おられますか?大変 お聞きしづらいですが、兄弟…

ご自身が一人っ子の方 おられますか?
大変 お聞きしづらいですが、兄弟姉妹がいたらなぁと感じたりしますか?

私は3人兄姉の末っ子です。
兄姉がいる良さも充分に感じつつも、私の母は全くキャパがない親だったので 子どもながらにずっと『この人 何で3人も産んだんやろう』と思いながら成長しました。

それが1番の自分のネックになり 我が子は一人っ子で
ほどほどに手をかけて育てたいと思うようになりました。
私の周りにいる一人っ子の友人達は、一人っ子でめちゃくちゃ良かったから 我が子も一人っ子にって言う友人が6割、
残り4割の友人は 兄弟いた方がいいかな〜と思うと。

今 娘が小1ですが、一人っ子がいいと。弟や妹を望んではいません。

コメント

ままりぬ

一人っ子で育ちました🙆‍♀️
小さい時は寂しくてお兄ちゃんが欲しかったタイプなんですけど
親にパパがいないのにお兄ちゃんも何も無いでしょ!って言われて気づいて諦めました🤣なのでよく妄想してました爆笑

今息子は一人っ子で旦那は2人姉弟で生まれた時には姉がいたから一人っ子の気持ちも分からないので一人っ子で十分!息子が沢山増えたらどーする?家破壊されるよとか言ったり出産で死にはぐったこともありトラウマなのかなと思ってます💦

もう無理

ひとりっ子です!
小さい頃は兄妹欲しかったです。母が専業主婦で父が育児に無関心だったため母の過保護過干渉が激しくて兄妹いたら分散されるのに…といつも思っていました。
でも、大人になるにつれてひとりっ子でよかったと思うようになりました。ひとりっ子のため学費など気にせず行きたい大学に行けたのはよかったです。

はじめてのママリ🔰

一人っ子育ちです🙌

幼い頃は従兄弟が3人兄弟で大型連休に祖父母の家に集まると楽しくて、兄弟が欲しかったのを思い出します。
バイバイした後の静けさがつらいんです(笑)

また親友に大家族が3組いまして、泊まりに行くとワイワイガヤガヤ時には喧嘩もあったりして、静かな自分んちとは真逆で本当に楽しくて羨ましいと思ってました。

高校、大学は1人時間が好きだったので一人っ子で良かった〜と思う事が多々。
寂しさは猫を飼っていたので、猫で埋めました😂

結婚してからは夫が3人兄弟の長男ですが、やっぱり兄弟っていいなって思いますね。