ママ友にお米を買うか聞くのはお金のやり取りもあるし、やめた方がいい…
ママ友にお米を買うか聞くのはお金のやり取りもあるし、やめた方がいいと思いますか?
我が家が長年付き合いのあるお米農家さんで、周りにも声かけていいよーって言われました🍙🌾
これから収穫する新米
(玄米30キロ)
有機栽培の無添加無農薬のお米なので普通に買うとすると普通のお米よりは価格は高いと思います💦
まだ値段が確定じゃないんですが30キロで11,000円〜13,000円くらいになるかなーという感じです。
(昨年は16,000円でした)
声かけようと思うのはよく話す仲のいいママ友なんですが
お金のやり取りもあるし、みなさんなら声かけますか?
また声かけられたら嫌だなって思いますか?💦
有機栽培のお米になるので
価格がめちゃくちゃ安いってわけでもないので微妙かなとも思ってて💦
今スーパーでも安くなってきてるので
- ゆのん
はじめてのママリ🔰
声掛けないですし声掛けられたら買わなきゃいけないのかなって思ってしまいます。
お互い余計な気を使うので😅
はじめてのママリ
私だったら仲の良いママ友限定ということなら、「うちと仲いいお米農家さんがお米安く譲ってくれるんだけど、友達にも声掛けていいって言ってくれたから興味あれば言ってね〜」くらいの声掛けだけしてあげます。
いくらくらい?とか、銘柄は何?とか、ママ友から質問があった時に「無添加無農薬のお米だから他のお米に比べたら少し割高かもだけど〜」と追記を話す程度で、「今スーパーでも安くなってきてるし、必要なかったら気軽に断ってね」と言ってあげたら相手も気負わず済むのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
私もリスクの方が高いので金銭絡むことにはお声がけしない方がいいと思います。
来年度はとれないとか、金額がものすごく上がったりだとかした時に中抜きされてる〜って思われかけないですし😞
デメリットはあってもメリットは少ない気がします。
はじめてのママリ🔰
私なら声かけません!めんどくさそうなので、、
声かけられても嫌だとは思いません!
かけられる側は大したことないと思いますが、やっぱ金銭関係のトラブルとか、お米のクレームとか、あと友達価格で〜とかたかられる危険性もあるので、絶対にしない方がいいと思います!
コメント