mama3年目
私も同じ感じです。
1人目から旦那が協力しないから子供にイライラしっぱなし、お義母さんが協力してくれるから今があります。
旦那が協力しないなら2人目諦めようかと考え中です。
歯が生えてきたよ
私もイライラして当たっちゃいます💦
今回の妊娠も、計画的ではなかったし、
でも授かった命は大切だし元気に生まれてきてほしいと思ってます!😊
私のイライラする原因は全て旦那が作ってくれるので、旦那がいなくなったらこどもにイライラすることもないんだろうなぁっておもってます🤔
❤︎男女ママ♡
楽しんでるわけではないですが、毎日毎日子供に感謝してます
笑顔をみれること
泣き顔をみれること
怒った顔をみれること
いやいや甘えたり
あっちにいけってされたり
何もかも、一緒に居られることが本当に感謝です
ありがとう神様ー!と思ってます
が、2人目育てるのはまた話が違ってですね(笑)
うちはまだ、夜中2時間おきに起きるし、離乳食ほぼ食べないし…体ボロボロなので、これをあと一回繰り返すかと思うとしんどいです(笑)
Sssaa
楽しいです!
イライラすることもあるけど
ニコニコ笑顔でギュってされると許しちゃいます。
部屋とかグチャグチャでも
まぁ仕方ないって面倒だったらそのままにしますし
離乳食も市販の常備してあるので面倒だったらそれで済ませます。
旦那のご飯も適当だったり作らない時もありますが
旦那も疲れてる時はいいよって言ってくれてるから
そこまで追い詰めてないから育児が楽しいって感じるのかなって思ってます。
ぽちの助
楽しんではいますが、家の中はカオスです(^q^)
長女は早めのイヤイヤ期、次女は夕方になると眠くてギャン泣き…(´・ω・`)
辛い!の一言ですが、ふとした時に、去年の長女の写真とか見て、懐かしい反面ニヤニヤしてます(*´ω`*)
大きくなったなぁとか、だいぶ顔つきも変わったなぁと…
二人をお昼寝とかで寝かしつけてる時に、やっと一緒に横になって一息つけますが、夜の寝かしつけが終わると、「やったー!自由だー!」ってなります(笑)
Hina mama💕
もし協力してもらえる人が
近くにいれば少し預けて
自分の時間作って息抜きできると
いいと思いますよ😊
私は週2日母に預けて
旦那とスポーツクラブ通ってます😊
なのでなにもイライラしません!
退会ユーザー
子育て楽しいですよ💕
でも毎日戦争です💕笑
毎日毎日嫌になるほど
上の子を叱らないと調子に乗る
下の子は動き出したので目が離せない
離乳食作りからー、、、
などと本当に慌ただしいですけど
2人の笑顔見るだけで本当に救われます
上の娘が2才くらいになりすこーし
意思疎通ができたあたりから
2人目を考えました(*˘︶˘*).。.:*♡
今では一丁前に私にダンスを指導してくれる
チーママです💕笑
息子も娘と違いパワフルで日々の成長が見逃せません💕
2人の寝た後が私の至福の時です🤤笑
子育てより夫・父育ての方が苦戦してお手上げ状態です🤷♀️✨笑
退会ユーザー
一歳過ぎに一度妊娠した時、嬉しい気持ちと不安な気持ち大きかったです。
結局流産して、一年後また妊娠できた時は今度は純粋に嬉しかったです。
上の子怒っちゃうこともあるし、楽しいことばっかりではありません。
でも、幸せです。
一歳くらいの時って、私はかなり疲れてたので、2人目まだ自信無かったけど、3歳差で私にはちょうど良かったと思ってます。
宮月
同じです!もうイヤイヤ期真っ只中でこっちがイヤイヤしたいわ!って感じです(笑) 子供は授かりものなので自然の流れに任せてました!まさか2人目がこんなに早く授かれるとは思っていなかったのですし2人もいてやっていけるのかなとかめちゃくちゃ不安でした。が、授かると授かるで「これからあんまり抱っこしてあげられないなあ」とか「娘はお姉ちゃんになるのかあ」とか色々考えると楽しくなってきましたよ☺️ 色々諦めるのも大事!と諦めてます!今日は掃除しない!とかご飯手抜き!とかイヤイヤ期の娘をみて「今日も元気だな〜活きがいいな〜」とのほほんしてみるとか…(笑)参考にはならないかもしれませんが…😭
抹茶
正直子育てが楽しいと思えたのは1歳近くになって、こっちの言ってることがだんだんわかってきて反応してくれたり歩けるようになってお散歩などができるようになってからです!
それまでは夜中何度も起きるし後追い激しいし離乳食大変だしで楽しむ余裕なかったです!
2人目産まれたいまも、下の子と接してる時間は授乳とおむつ替えくらいであとは上の子優先で、お世話が事務的になりつつあり楽しいと感じられてません。が、下の子のお世話をしてる私を見て上の子が小さいながらにいろいろ覚えたみたいで、お気に入りの人形相手におむつ替えたりおっぱいあげるマネしたりげっぷさせてあげたりといろいろしてて、それを見ると可愛いなぁ、楽しいなぁと思えます!
コメント