※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何となく全体的に発達が少しずつゆっくりだな〜と思ったけど定型発達だ…

何となく全体的に発達が少しずつゆっくりだな〜と思ったけど定型発達だったお子さんいますか?3歳になった息子ですが、発語がゆっくり目だった、イヤイヤ期も少し遅い気がした、自分でやりたい!という自立心?自我の芽生え?もなんとなくようやく最近…と言う気がしますが、少し遅いですよね?今では周りの子とそんなに変わらない気がしていますが、発達に何かありそうでしょうか?上記の事くらいなら個人差の範囲内でしょうか?

コメント

ままり

小1息子も発達はゆっくり目です。
運動面や知能面は早かったですが、発語も1歳半検診で3つくらい、イヤイヤ期も2歳半〜、身辺自立も遅めでした。
その後発語は3歳すぎたら周りにびっくりされるほど流暢になりましたが、お友だちとの関わりは年長以降でした。発達検査しましたが数値は問題なく小学校は普通級、周りとの差もなくなってきました。

園生活してますか?園生活や日常生活で困りごとがあるなら相談、なければ個人差も大きい時期なので様子見かなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

長男が発達がゆっくりでまわりが色んな事どんどんやってるなかで長男だけはまだできなくてーなんて感じでもしかしたら発達に問題があるのかな?なんて思ってましたが、小学校にあがりようやく周りと並んだかな?って思えるまでになりました。恐らく長男は他人と競ったり周りの目を気にしたりというのがなくマイペースなだけだったかな?とおもってます。
おしゃべりだけは発達早かったですがそれ以外はゆっくりでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもすごくマイペースです😂
    最近やっと競争心?が芽生えてきたようで1番をすごく喜びます。
    ママリさんのお子さんのゆっくりな所で1番気になっていたのはどのような所でしょうか?

• 50分前