※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳2カ月の姪っ子が自閉症ではないか?と、心配しています。姉の子なので…

1歳2カ月の姪っ子が自閉症ではないか?と、心配しています。姉の子なのですが、姉が悩んでいて鬱気味です。
以下自閉症などでしょうか?ドライな性格なのでしょうか?

■状況
・ママの抱っこが好き、おばである私のだっこは受け入れます。ママへの後追いは多少ある。
・基本的にママ以外興味がなく、パパは苦手。うちの家族やいとこは興味がなくて居ないかのような振る舞い
・ママ以外目があいにくい
・誰があやしてもほとんど笑わない。1日1回でも笑顔がでたら珍しくて、家族みな歓喜!状態。
・場所見知りが激しいです。
・模倣なし、バイバイ、パチパチできません。
・指差しできません、こちらの指差しも見ません。
・喃語はあり
・1人で遊んでいる感じです。興味があることがあまりない気がします。
・誰かが一緒に遊んでも手を払いのけたり、居ないかのような振る舞いです。ママだと多少は一緒に遊べます。
・歩けません、伝い歩きはできます。
・日中ほとんどママの抱っこか、床をゴロゴロしています。遊ぶ時も寝転がっているので気になります。

よくあることなのか?不安です。
わたしの子供とはあまり違うのでアドバイスもできず、、と言う状況です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うーん。
個性だからなんとも言えません。
不安なら保育園や幼稚園入ったときまで
わからないものだから
心配することないよって伝えてあげてください!