保育園での様子で気になることがあり、、、0歳4月入園して今1歳クラスの…
保育園での様子で気になることがあり、、、
0歳4月入園して今1歳クラスの女の子ですが、園でほとんど笑わない(無表情が多い)らしく、今日朝送っていったときにニコニコでいるところを先生から「久しぶりに〇〇ちゃんの笑顔みれた〜☺️」と言われました。
園で歌うわらべうたを教えてくれたり友達の名前を言ったりするのでそれなりに楽しんでるかな?と思っているのですが家ではテレビみてる時以外ずっと私やパパに話しかけてニコニコで爆笑することも多いので園との差が気になります🙁💦
6月の保育参観でも同じようなことを言われ、その時は進級したばっかりだしクラスに慣れてないのかなと思ったんですがもう半年くらいたつのでなにか原因があるのかなぁと。。。
同じような方いらっしゃいましたらご意見いただけるとありがたいです🙇♀️
もうすぐ下の子が産まれるのですがメンタルケアは上の子優先でしたいと思ってます🌸
- もんちっち(妊娠36週目, 2歳4ヶ月)
コメント
ママリ
あまり表情に変化のない子はうちのクラスにもいますよ〜!
緊張しやすかったりしますか??
もんちっち
だいぶ慎重派で、初めてみるものはとりあえず触らない&嫌がることが多いです🥺
ただ人見知りはまったく無く、保育参観に来た初めましてのお父さんの膝に座ることもあるそうで。
行動と表情噛み合ってないところがまた謎を深めます🙃
ママリ
感覚過敏で大きい音や人が大勢いるところが苦手で固まってしまう子はいたりしますが、それならそこまで心配する必要はなさそうな気もします!
笑わない・言葉も発さない場合は少し今後その状況が悪化しないか気にしてあげるといいかもしれません。