息子が美容室でカット中に癇癪を起こします。カットクロスを嫌がり、髪が服に付いて痒がるため、対処法を知りたいです。同じ経験を持つ方のアドバイスがあれば教えてください。
息子が美容室で癇癪を起こしてしまいます😭
いつも、カットのために連れて行くとクロスを着るのを嫌がり仕方なくタオルを巻いて騙し騙し切り始めます。
しかし勿論切った髪が服の間や腕について痒がり、
そこから大癇癪を起こす流れです…😭
動画・お菓子・ジュース・おもちゃなどは毎回使っているのですがパニックのようになってしまい聞く耳を持ちません。
可哀想で仕方ないですが、
本当に髪が多く、伸びるスピードも早いので素人の私が切れるのは精々前髪を整えるくらいです。
どうしたら嫌がらずに座ってくれるか(普段は私が抱っこしていますがそれでも嫌がります)
せめてカットクロスをどうしたら嫌がらずにしてくれるか。
同じように癇癪を起こすお子さんをお持ちの方は対処方法や、何歳ごろには落ち着いたなど希望を持たせてもらえたら嬉しいです😭💖
クロスを買って家で練習すべきですかね、、
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 2歳4ヶ月)
Mamarin♪
自閉症などでケープできない子が家からスモッグを着て行ってるのと
夏場はちょっと厳しいかもですがハイネックを着てそのままカットしてもらい
終わったら着替える…ってしてたのを見た事あります🙂↕️
百均にもケープ売ってたと思うので家で遊びながら付けてみたり、
自宅で前髪を整えるだけでもケープつけるようにして慣れていく…とかですかね🤔
はじめてのママリ
バリカン買って家でやってました。
すきハサミのアタッチメントでいい感じに切れてました。
百均にケープ売ってます。
年少秋くらいから美容院行けるようになって、年長からは千円カットでも行けるようになりました!
ままり
うちの子も2歳すぎてから美容院で切るのを嫌がってそれから家でセルフカットです!
はじめてのママリ
癇癪起こす子は美容院側もたいおうにこまるとおもうので!
落ち着くまではマンバンでいいんじゃないでしょうか!
サイドは親が刈るだけでいいですし!
普段は結んでおけばいですし!
はじめてのママリ🔰
うちの次男がなかなか手強いタイプで子供専門の美容室に行って、私が抱っこした上に子供が座ってそこからクロスしてもらって、、好きなアニメをつけてもらって、、カットしてました🥺
今は近所の美容室で切ってもらってます。
1人で座って、バリカンも泣きません。
4歳ごろから大丈夫になりました🙆♀️
あすか
息子も生後10ヶ月から2ヶ月おきに美容院で散髪させてきましたが、毎回大泣きして癇癪を起こし、仰け反って暴れていました。
危ないので毎回主人が一緒に座り、息子の手を上から抱き締める形で固定していました。
動画を見せてもチラッと見るだけで効果は短く、首をブンブン振ったり仰け反ったりするので、美容師さんには毎回申し訳なかったです。
暴れるので息子と主人のクロスは毎回剥がれ、息子の顔は髪の毛と鼻水とヨダレと涙でグチャグチャ、息子の服も主人の服も髪の毛まみれで、美容院から帰った後は主人と息子がお風呂に入って髪の毛を流しているうちに私は2人の服を必死でコロコロかけていました。
毎回美容院に行くとこんな感じなので、散髪に連れて行くのが本当に憂鬱でした。
それが、3歳になる少し前から泣かなくなり、今では1人で椅子に座って大人しくしていてくれるようになりました。(散髪中はカロリーが低くて量が多めのお菓子を3袋持ってゆき、少しずつ私が横から口に入れて食べさせています)
やっと美容院に慣れてくれたのもあると思いますが、言葉が大分通じるようになってきたのもあり、散髪中は「お姉さんに髪の毛を格好良くしてもらおうね」「うわ〜、どんどん格好良くなっていくね!」「鏡に映ってる〇〇君がどんどん格好良くなっていくのを見ていてごらん」「ちゃんと座れてて賢いね〜」など褒めちぎっています。
髪の毛対策ですが、色々試して最終的に辿り着いたのは、離乳食用に買っていた長袖のエプロンを前からと後ろからの計2枚着せ、更にその上から自宅で子どものヘアカットをする用のクロス(クロスの裾に切った髪の毛が溜まっていくタイプ)を着せることです。
ズボンは半ズボンで、靴下は履かせません。
これで全然髪の毛が付かなくなり、帰宅後にコロコロをしなくても大丈夫になりました。(暴れなくなったのもあると思いますが)
コメント