※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害を育ててる親の苦労とかって周りからは分からない。かといって…

発達障害を育ててる親の苦労とかって周りからは分からない。かといって、発達障害の子がいて忙しいから余裕ありません。って言い訳にしかならないのかな。
辛いな〜。
小学校に向けて審議にかけたり、通級にするかしないか悩んだり、道路を渡るのも一人じゃ難しいから学区外申請とか考えることたくさんだし、精神障害者保健福祉手帳申請するかも悩んだり、、、心労が。。。
だけど、周りには関係ないもんね。皆忙しいもんね。
ただ、子供の発達面で忙しく身体的にも精神的にも余裕がないからこれはできないって言い訳にしかならないですよね。

コメント

はじめてのママリ🔰

分かります💦
発達障がい児のひとりっ子を育てていますが、ひとりっ子だから忙しそうじゃないでしょみたいなニュアンスを言われる時あります💦
(フルタイムで働いてないの?みたいな)
通院・福祉課とのやりとり・付き添い訓練・付き添い登校・メンタルケアや発達障がい児のサポートの勉強など…
結構忙しいですよね💦

でも私もこういう子を産まなかったら知らなかった世界だなあと思うので、きっと定型育児してたら分からないのかなとは思います💦

はじめてのママリ🔰

大変だと思いますよ、他の子たちよりやること考えることが多いと思います。お疲れ様です。
皆も自分のことで精一杯で、その人の大変さを考える余裕がないんだと思います。
大変だ、と言えば私だって大変だ!と言われちゃいますよね…