※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっちゃん
子育て・グッズ

2歳半男児、とにかく声が大きすぎてイライラします😭とにかく声が大きく…

2歳半男児、とにかく声が大きすぎてイライラします😭

とにかく声が大きくて、毎日それにイライラしてしまいます😭「なんでそんなに大きい声出すの?」っていうくらい、すぐ声量がMAXになります。

何かを呼んでいるとか、怒っているとかではなく、普通に遊んでいるだけなのにテンションが上がるとどんどん声が大きくなっていきます。
こちらが話を聞いていない時はもちろん、普通に聞いている時でも、楽しくなってくると爆音です😂

しかも声が高くてキンキンして、本当に頭に響きます…。
「声小さくして」「大きいよ」と日々何度も注意していますが、テンションが上がっている本人にはこちらの声もなかなか届かず、結局こちらも大きな声を出してしまって悪循環です😭

「うるさい!」と言いたくないのに、あまりにも大きくて、最終的にはそれ以上の声量で言わないと届かないこともあり、もう注意すること自体に疲れてしまいました。

同じように、もともとの声が大きい+テンションが上がるとさらに爆音になるお子さんいますか?
何か効果のあった声かけや対応があれば教えてほしいです🥲

また、こういうのって3歳くらいになったら少しずつ声量を調整できるようになるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子もそうです
毎日本当にお疲れさまです🤤

こどもは大きい小さいがどのくらいか想像できないらしいので、具体的にイメージできるように声掛けするのがいいと聞いたことがあります。
『アリさんの声で話そうね』など
できたらとりあえず
『アリさんの声で話せたね!かっこいい!ありがとう』などママも小さな声で大げさに褒めてあげると効果あるかもしれません。

もう実践されていたらすみません🫣

子育てって同じ事の繰り返しだらけで本当に付き合うのが大変ですよね😭😭😭

私もその頃は嘘だと思ってましたが本当にあっという間に成長しちゃいます。
幼稚園入って小学生になったらきっとあの頃可愛かったな〜って思う日がくると思います🥺

息抜きしつつ、素敵な日々を送れますように✨️