子どもが食事を嫌がるようになり、ソファで食べることが多くなりました。ハイチェアでは野菜を食べず、ソファでは食べることがあるのですが、栄養の偏りが心配です。ハイチェアでの食事を続けるべきか、ソファでの食事を許可するべきか悩んでいます。皆さんはどうされていますか。
もう少しで2歳…ご飯をあれいや!これいや!し始めました
以前、残したおかずを母がソファの方で食べていたら「あむ!あむ!」と言って食べ、結局残したおかずを完食しました。
離乳食からずっとハイチェアで食べています。ハイチェアではイヤイヤする野菜の副菜もソファや、味見のように作ってる最中に食べさせると食べます(お行儀悪いのは承知の上です)
ソファの方が珍しいからなのか、大人が食べているからなのか分かりませんが、ハイチェアに座ってる状態で大人と同じものは別に欲しがりません。
栄養の偏りも気になるし、ソファの方で食べてくれるならそれでも良いのか、きちんとハイチェアに座ってごはんはここだよ、とした方が良いのでしょうか?💦
みなさん、どうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
com🔰
朝のパンやおやつ等、片手で自分で簡単に食べれるものはソファOKにしちゃってます!
夕飯はハイチェアで食べてくれない時は、親の膝に座らせて食べさせると完食してくれることが多いのでそうしてます🥲
com🔰
毎日毎日注意するのも親も疲れちゃいますし、子も成長したらちゃんと座って食べれるようになるだろうし、今はもう仕方ないと思って自分に言い聞かせてます😂笑
人形と一緒に食べるのいいですね!
うちはお風呂いやいやな時とか、濡れても大丈夫な人形と入ったりしてます!笑
はじめてのママリ🔰
小学生になってまで、お膝とかソファがいい!!!!なんて言うことないし、そのうち行儀は知っていけますよね…今は食べることを優先してもいいんですかね💦
娘の好きなキャラクターの人形とかを並べて、その人形に食べさせて…とか、やってるんですがそんな食べさせ方してていいのかな…とか思いつつ、そうしやきゃ食べてくれないしなぁと、ご飯ってなんで3回もあるんだろうって嫌になります😂
はじめてのママリ🔰
ですよね、ずっとこうじゃないですもんね!
さすがに朝も昼も全然食べてくれないと心配になるので、今は食べてもらうことを優先しようかなと思いました!