面会交流の「再調停」をしたことがある方、いらっしゃいますか?離婚前に…
面会交流の「再調停」をしたことがある方、いらっしゃいますか?
離婚前に約1年半、面会交流について調停をしました。
その際、特に揉めていたのが「面会中に祖父母などの第三者に会わせること」でした。
私は第三者との接触を望んでおらず、調停でも何度も話し合い、調査官からも元夫へ勝手に第三者を介入させないよう伝えてもらっていました。
ただ、最終的な調停調書には「第三者に会わせない」という文言までは入りませんでした。
離婚成立後、元夫は「調書に書いていないから問題ない」という認識で、私が何度やめてほしいと伝えても、面会中に祖父母や親族に子どもを会わせることを繰り返しています。
また、子どもに直接、面会日以外に会う約束をしたり、「ばぁばからプレゼントは直接もらう」など、今後親族に会うことを前提とした話をしたりすることもあり、当事者同士での話し合いでは改善が難しいと感じています。
面会交流自体をやめたいわけではなく、子どもと父親の交流は続けた上で、ルールをもう一度きちんと決めたいと思い、面会交流の再調停を考えています。
同じように、一度決まった面会交流について再調停を申し立てた方はいらっしゃいますか?
・再調停になった理由
・前回より細かい条件を決められたか
・第三者との接触について取り決めできたか
・再調停して良かったか
経験された方がいれば、差し支えない範囲で教えていただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳11ヶ月, 7歳, 8歳, 10歳)
コメント