※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

出産祝い大切な友人と出産が近く、お互いに出産祝いを渡しました。私か…

出産祝い

大切な友人と出産が近く、お互いに出産祝いを渡しました。
私からは3万円(ギフト券)を送ったのですが、後から送られてきた友人からの出産祝いは絵本7000円分だけでした。
さすがにここまでの金額差は初めてで、ショックを受けています。内祝いはいらないと言われ、いろいろと価値観が違うなと思ってしまったのですが、そもそもこのようなケースはよくあるのでしょうか。
内祝いで半返ししていたのでいろんな意味でショックでして…。

コメント

しろくろ

内祝いなかったり、ありますね🫨
自分の常識が他人の常識とは違ったってことですね。

とんぼ

ご友人は確実に主さんからのお祝いを受け取って確認した後に主さんに絵本のお祝いを送っているのでしょうか?
ご友人のお祝いの金額としては送料込みで1万になるくらいなのかなと思うと一般的な方かと思うし、内祝いいらないよ😊は仲が良いからこそ言えることかと思います🙌
主さんの3万の方が高すぎて相手の常識とズレていたのかなと価値観の違いは感じます💦

はじめてのママリ🔰

3万円なのがそもそもご友人間では相場として高かったかと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦他の友達から5万円もらったりしていたので全然普通と思ってました💦

• 18分前
ママリ

出産や結婚って幸せな物なのに、何かと友人との考え方とか価値観が違うなってことに気づく出来事ですよね。
私も友人のスピーチや受付をした時にお礼等がないことに驚きました。その後の私の結婚式ではお礼お渡ししましたが…😅
誕生日プレゼントの価格とかそういうのの積み重ねでも言い方悪くなりますが「損」してる気分になる時もあります😅
プレゼントとかお祝いって気持ちなのでそんなふうに思ってはいけないのはわかるんですけどね🥲🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります…。お相手の相場と揃えるのは割と常識だと思っていたのですが…(多少高い金額になっても出す)
    お祝いとはいえ、やはり常識面のすり合わせって大事だよなあと思っちゃいます(損してるなと相手に思わせないようにとか…)

• 17分前
はじめてのママリ🔰

3万円が多すぎるイメージです💦
でも3万円もらったら3万円返しますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    友達から5万円とかもらってたので全然普通の金額と思ってました…。
    念のためギフト券にしていて、使い道に困らないようにはしてましたし…。

• 19分前