※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

子どもが欲しくなかったけど子どもを作る決断をした人に質問です。いつ…

子どもが欲しくなかったけど子どもを作る決断をした人に質問です。
いつ、なぜその決断をしましたか?
私は2024年に結婚をし、3年目に突入しました。
夫とは仲が良く楽しく生活ができており、正直子どもがいなくてもいいなと思ってきました。
でも、今は欲しくなくとも将来欲しいとなった時に授かれるかはわからないし、保育士をしている知人には早いなら早い方がいいと言われ、夫も子どもが欲しそうな態度を取るようになりました。
出産の痛みや子育ての大変さへの不安が大きく、なかなか前向きに考えることができません。
やはり産んでみないとなんとも言えないんですかね。でもそれを決めるには大きな事すぎて…

コメント

はじめてのママリ🔰

欲しくなかったです。

25歳で結婚して、33歳で出産しました。
夫とは色々と旅行にも行けたし、楽しく暮らしていました。
仕事もすごい好きで楽しくて、中断するなんて考えられてなかったです。

私も夫も潔癖っぽいところもあるし、
正直、子どもは苦手でした。

30歳になった時に、なんとなく、
「30代は子育てしたいかも」と思いました。
まじで、子ども無理だったし、欲しくなかったのに、突然欲しくなり、不妊治療までして娘を授かりました。

まじで、大変なこともあるし、泣きたいこともあるけど、
人生がこんなにも楽しく、彩り、幸せだと感じられるのは、間違いなく娘の存在のお陰です。

ただ、多分20代で産んでいたら病んでたなーとか思うので、
「欲しくなったら考える」でいいと私自身は思います。

はじめてのママリ🔰

私も同じく結婚して2年間は旦那と2人でお出かけしたり
思いつきで深夜にラーメン屋行ったりとかすごく楽しかったので
最初は子どもはいなくても良いと思ってました。
自分に子育てとか無理と思ってました。
でも旦那は自分達の子ども欲しいようで何度も話し合いをして結婚3年目で子どもを作る決断をしました。
実際に妊娠したらつわりは辛いし
出産は帝王切開だったので手術怖いし、術後は痛くて辛い。
育児ももちろん大変な事もたくさんあります。
でも自分の子どもは可愛くて一緒に過ごすのは楽しいし成長を見るのがすごく幸せです🥰

はじめてのママリ🔰

仕事は充実していたし、ママ友とかもなんか苦手で、子供は別にいいかなと思っていたけど、ずっと一人は寂しいかもと思い、40歳で結婚しました。

年齢のこともあったので子供は授かり物と考えようと決めていましたが、
私の場合は結婚してすぐ妊娠しました。
悪阻の辛さとホルモンバランスの崩れからか、旦那に対しての気持ちが冷めてしまい妊娠したことに後悔しかありませんでした。
妊娠したことを全く幸せに感じられませんでした。

ただ生まれた瞬間から本当に可愛くてしかたないです。
出産後も旦那とは色々ありましたが、今は関係は修復できています。

子供という存在がこんなにも自分を変えてくれるのか、こんな感情が自分にあったのか、子供より大切なものなんてこの世にはないという感情はやはり、経験しないとわからなかったことです。

私は年齢のことも考えて和痛分娩にしました。
だからといって出産が大変じゃなかったといえば嘘になりますが、こんな風に痛みを和らげてくれる方法もあります。

大切なことなので、ご夫婦でしっかりお話してみてください。
みなさんがコメントをされているように、私は同じ人生を歩むなら間違いなく子供を持つ人生を選択したいと思います。

ひかり

積極的に自分から欲しいとは思いませんでした!
もともと自分に自信がなく、私が子育てできるわけがない。子育てや出産の痛みなどの怖さも強かったし、絶対病む。みたいな考えでした。
夫のほうが子供が欲しい気持ちが強かったです。
25で結婚、28くらいでまじめに夫から「子どもがほしい、お前も成長したし子育てもできると思う」みたいなことを言われて少しだけ「いてもいいのかも。夫がそういうなら」と思いつつ、でもやっぱり「子どもがほしい!母になりたい!」みたいな気持ちは大きくはなかったです。結局数年できず、7.8年かけて不妊治療まで進み、そのころには謎の母親になるというよりも「妊娠したい!」という気持ち?だったと思います、、
結局36で出産しました!
生んでみたらなんとかなっていて、もちろん娘にも愛情はありますし、愛おしい存在です😊
そして娘が生まれるまであんなに仲良くて、私が夫に従順な妻だったのに、喧嘩が増え、夫にイライラばかりしています😅
高齢出産して、本当に体力がなくて、確かに若くて体力があるほうが楽な部分もあるかもしれません。
でも、個人差がありますが、経済力や、私の場合は、物事の考え方などは今の年齢での子育てのほうが娘にとっていい環境になってるのかなーと思います。
娘の妊娠前に流産も経験しましたが、やっぱり授かりもので、生まれたときがその家庭にとって生まれてくるタイミングだったのかなと思います。
無責任かもしれませんが、、案ずるより産むが易し、かもしれません☺️

れもん

私自身は欲しいと思ってなかったです。旦那と2人の時間も好きだし、1人時間も満喫してて何も不満もありませんでした。
妊娠することになったのは、旦那の希望でした。旦那も元々は子供が好きなタイプではなくいらないと言っていたのに旦那の妹が妊娠したことや旦那の友人の子を抱っこしたことで「自分も子育てしたい」と思ったそうです。
「今幸せだけどこれ以上の幸せや楽しみは子供しかないと思う」と言われました。
ママリさんと同じく、出産の痛みや子育ての不安しかなかったです。
でも妊娠中サポートするし、俺も半分子育てやると旦那に言われ前向きに考えることにしました。

正直、妊娠中のつわりもしんどかったし陣痛も今までにないほど辛かったし生まれてからも大変すぎてこれで良かったのかと悩んだ時期はありました😅

でも、今2歳になる娘は意思疎通がとれるようになり超可愛いです。
産んで後悔ないです!
ちなみに私は卵子凍結してました!悩んでるうちはいい選択だったと思います。

ぽん

元々、親との関係が良くなくて我が子と良好な親子関係を築ける自信がなかったのと、夫婦の関係性が変わるのが怖かったので、子どもは作らないつもりでした。
結婚して2年はお互いの仕事の都合で別居婚で、3年目に同居を始めてから、夫に「無理強いはしないけど、子どもが欲しい」と言われるようになりました。
夫から何度も説得されて、最終的には「夫も育児に積極的に参加する。もし私が子どもを愛せなくて毒親になるようなら、離婚して夫が子どもを育てる」という条件で妊活を始めました。
出産したのが31歳のときです。

まだまだ新米ママですが、子どものことはめちゃくちゃ可愛くて、子どもが産まれなかったらこんな幸せ知らなかったなと思って夫には感謝しています。
やっぱり子どもが産まれる前後で夫婦の関係性はなんとなく変わりましたが、それでも後悔はないです。

20代の頃は子どもを育てるなんて考えられなかったし、人それぞれ欲しいと思った時が適正期だと思っています。