※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳0ヶ月の子どもがいます👶🏻発達遅延で訪問看護のリハビリを始めました…

1歳0ヶ月の子どもがいます👶🏻
発達遅延で訪問看護のリハビリを始めました。
住んでいる地域の役所に紹介された事業所です。

訪問看護のリハビリ🔰初心者なので分からないですが、
リハビリを受けていて、ん?と思ったことが2つあります。

①ママがいないところでのリハビリもしていく。
療法士と子どもの1対1の空間をつくる。
ママがいない空間で、ハイハイなど促してみたり…と言われました。いずれの話と言われましたが、正直100%は信用していないし、今の時代なにをされるかも分からないので、それは嫌だなと思いました。

②これから移動などする時には赤ちゃんに声かけ、その声掛けをして嫌がっていたらやめる。
例えば、おもちゃで遊んでいる最中、勝手に連れていくのではなく「お出掛けするからこっちおいでー!」など声を掛け、本人がこっちを向いてくれるまで抱っこして連れていかない…と言われました。
正直そんなことに付き合っていたら夜になると思います。

リハビリに来た作業療法士さんが帰られる時に、「ありがとうございました」と玄関先で声をかけようと子どもを抱っこして連れて行ったら、「あぁほら、それね!」と注意されました。

訪問看護のリハビリ利用している方、こんな感じですか?

コメント