※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児の遠視治療にモヤモヤ☁️ただの吐き出しです。3歳児健診で眼科で要…

3歳児の遠視治療にモヤモヤ☁️
ただの吐き出しです。

3歳児健診で眼科で要精密検査と言われ、眼科を受診したところ遠視の数値がギリギリで治療対象になると診断されました。
わたし自身が強い遠視で、3歳から小学校を卒業するまで眼鏡をかけていたからこそ、娘にも同じような思い(恥ずかしい、揶揄われた等)をさせてしまうのかと思うと中々前向きになれません。
もちろん、治療すればいつか眼鏡を卒業できることはわかっています。遠視の程度的にも、小学校低学年くらいには卒業できそうと先生からも言われています。
治療した方がいいに決まっているので、眼科の次回予約を取り、処方箋を作ってもらっている段階です。
眼鏡治療はする、それはもう確定、娘のためにも絶対やるべき。
ただ、夫から感じる眼鏡へのネガティブな気持ちもあり、わたし自身の子供の頃の記憶も蘇ってきてずっと気持ちが落ち込んでいます。
時代も違うし、娘はわたしと同じような気持ちになることはないかもしれません。
それでも、わたし自身が眼鏡に強烈なコンプレックスを抱いていたからこそ、モヤモヤしてしまいます。
大人になって、また眼鏡コンプレックスに悩まされるとは😭

娘、一緒に頑張ろうね。可愛い眼鏡作ろうね!

コメント

はじめてのママリ

眼鏡って何かと可哀想だのなんだのって言われますよね🥲

私の話ですが一気に視力悪くなり早く治療したらまだ間に合うかもしれないから絶対病院行って‼️

と学生の時言われ反抗期やめんどくささ恥ずかしさ相まっていかなかったら視力がものすごい悪いです😂

薄さ調節しないとまぁ分厚いレンズに😅

私にも子どもが産まれてまだ赤ちゃんなので視力は分かりませんが

眼鏡の可能性大だと思ってます😱

気持ちは凄く分かります😭

でも通院や眼鏡で治療できるっていう最大のメリットがあるので

早く眼鏡作ってよかった✨
って言える日が絶対来ます✨

今は本当可愛いメガネありますよ大丈夫😶‍🌫️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにわたしが可哀想と言われまくった子供でした🥲(皆さん悪気はありませんでしたが)
    ご自身のご経験もありがとうございます。とても参考になります😭
    早めの治療は良いことしかないですよね!
    娘と可愛い眼鏡を探そうと思います!
    お優しいコメントありがとうございました😭💕

• 3分前
はじめてのママリ🔰

上2人女の子メガネです。
特に何も気にしてないみたいで選ぶときもルンルンでした。
3歳からメガネで今は小学生です。
私も強度の遠視でしたが治療開始が早かったので遠視は治りました。
うちは旦那もメガネなので余計にすんなりだったのかもですが。
嫌な思いせずにルンルンで過ごせて、可愛いメガネ見つかるといいですね♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子様ルンルンだったんですね!娘もそうだと嬉しいなあ🥲
    よく考えたら夫も中学の時は眼鏡だったはずなんですが、娘の眼鏡は抵抗があるみたいで😭
    一緒に可愛い眼鏡探そうと思います!
    お優しいコメントありがとうございました😭💕

• 6分前