※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仲のいいお友達とママとお出かけしました。車をお友達ママが出してくれ…

仲のいいお友達とママとお出かけしました。
車をお友達ママが出してくれました!

帰るよってなったら帰ること
お昼はおうちで食べるよ
わがまま言わない

行く前に、このことを7歳の子供と約束をしました。

帰るよってなったり車に乗ったとたん、みんなでお昼を食べたいといいだし、わあ始まったと思いながら今日はみんな予定あるからおうちで食べるんだよと話しました。
ですが、この一点張りでいきなり泣き出し、何歳だよというくらい大声で始まりました。

ママさんはうちの子がこういう性格だということを知ってくれていて、優しく気を遣ってくれたんですが、説得しても聞かず。

しまいには公園行けるならいいと言い出しました。
もう私の心の中はブチギレてしまい、それに友達ものってくれて公園に連れてっていただいて遊んで帰ったんですが、
幼稚園のころから、誰かと帰りたい、うわあーってなることがあり、本当に約束まもれず、最初に話したことはなんだったのと思いながら周りに迷惑かけるんです。

わたしの言い方が悪いんでしょうか。
てい先生みたいな共感しながらのやりとりなんて無理です。

これがあるから、あまり周りと遊びたくなくて。
今までさけてきました。

友達と今後あそんだりした時に内容にもよりますが自己中心的なことが出て感情がばーとなり嫌われないか心配で。

小学生2年になるのに、こまってます。

コメント

ママ

普段から思い通りにならないとそうなりますか?
他のママがいる時だけなら、相手が優しいから泣けば思い通りになるって思ってないですかね?
他の人がいると母親が少し甘くなるのもわかってるんだと思いますよ

ママリ

おしゃべりが不得意でないお子さんであれば、事後に「怒らないから、あの時(お昼食べたいと行った時・公園なら良いと言った時)どういう気持ちだったのか、教えて」
と聞いてみても良いかもと思いました。

ママが最初に伝えて、その時あなたはわかったと言ったのに、お友達と一緒になると叫んでしまうのはなんでかな?と。

まずは本人が、そうなってしまう自分を自覚しているのか、自覚している場合に、辿々しくも自分の心の推移を振り返られるかを確認するのが大事なように思います。

※確認時は怒らないよう自制っ😭