※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳児(もうすぐ5歳です)のトイレについてです。日中はパンツで過ごし夜…

4歳児(もうすぐ5歳です)のトイレについてです。

日中はパンツで過ごし夜はオムツで寝ています。朝起きるとオシッコが出ているためまだ夜はオムツが外せません。
朝起きて出なくなってきたタイミングではずすのがいいのかなと思っていますが、周りの子はパンツの子もいます。

遅いのでしょうか?
成長には個人差があるので小学校入るまでは様子見しようと思いつつ内心焦っています。
寝る前にオシッコ行かせても出ています。

あとは大便についてです。
娘はトイレで出ますがまだ自分ではふけません、というかふかせていないです。ふき残しがあるとかゆくなってしまうので家にいる時はこちらがふいています。お尻ナップで。
ただそろそろふき方教えないといけないと思いつつどう教えたらいいのかさっぱりわかりません。

幼稚園の先生には、もし園で出たらふき方教えてやって欲しいことは伝えたのですが、生理現象サイクルのせいなのか気にしてなのか、あまり園でしません。

いい方法はありますか?
ちょっと前に園で大便をし先生にもいわす自分で拭いて帰ってきたことはあり、その時はパンツについてたことが一度ありました。とくにその時はダメともなにも言わなかったのですが、どうしたものかと悩んでいます。

家では大便すると、出た!と呼ぶのでふきに行っています。

みなさま教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も同じで夜はオムツです。
朝見て出てない日もあるので、ゆっくり進めればいいか〜と思っています😌膀胱の大きさとかどうにもならない部分もありますもんね。
うんちもまだ自分でちゃんとは拭けませんが、一応家でやらせて仕上げに親が拭いてます!
親が拭く姿勢だけ見せました😂あとは回数こなしてなのかなーって思います。

M.S

保育士をしているものです。
夜のオムツについては全然遅くないと思います。オシッコがいつ出ているのかにもよると思いますが、朝起きた瞬間に出ているのか夜中寝ている間なのかによって対策は変わってくると思います。
朝起きた瞬間なのであれば、大変かもしれませんがトイレの近くまで連れてってから起こしてすぐトイレに座ってもらったり、まだ完全に起きる前に行くと成功する場合がある。
夜中寝ている間に出ている場合は、どの時間帯に出ているのか確認してその時間帯が同じなのであればその時間の少し前に起こしてトイレに連れていく。
どちらの場合も保護者の方に余裕がある時だけで構いませんし、私はずっと夜もオムツなんて大人はいないんだからゆっくりで大丈夫と考えています。ただ、小学校でお泊まり会などがあり保護者なしで夜施設に泊まるなどがあるならそこに合わせて上記のことを試すのもありだと思います。
うんちの拭き方については、お家でする場合保護者の方が拭く前に1度子どもに拭いてもらってから最終確認で保護者が拭くようにしてみてはどうでしょうか?

長くなってしまい申し訳ありません。
少しでも参考になれば嬉しいです。