※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いしころ
子育て・グッズ

ワンオペ男児2人寝かしつけ、皆さんどのようにやってますか!?いつも先に…

ワンオペ男児2人寝かしつけ、皆さんどのようにやってますか!?
いつも先に下の子、寝たら上の子、と別々で寝かしつけているのですが、今日は上の子昼寝しなかったので早めに2人一気に寝かしつけてみるか〜とやってみたところ、普段一緒に寝室に行く事がないので2人ともハイテンションになってしまい😂
下の子はベビーベッドで寝ているのですが、上の子が来たら嬉しくて最近ブームのつかまり立ちで喜びを表現🕺
危なっかしいから上の子と私が寝ているダブルベッドの方に連れてくると、2人とも遊ぶ気満々でぜーんぜん寝やしねえ!!
数分3人で絡まり合ったすえ、埒があかないと思い結局抱っこで下の子寝かしつけ、上の子は添い寝じゃないと寝れないので今隣で寝転んでて、秒で眠りました🤣
(下の子は普段ベビーベッドに置けば、ほぼセルフねんね出来ます)

2人まとめて寝かせられたら時短だし、下の子寝かしつけてる間いつも上の子は一階で1人で遊んだりテレビ見たりして過ごさせてるの可哀想だから、どうにか一気に寝かせたいけど、今日の様子だとバラバラの方が早いしお互いすぐ眠りにつけるのでは?と感じました😭
晩ご飯、お風呂、寝かしつけまでワンオペです🥲
皆さんはどのように2人寝かしつけていますか??

コメント

☺︎

年齢が違うので参考にならないかもしれませんが、もう下の子が3ヶ月くらいからは同時に寝かしつけてます☺️それまではやっぱ寝るタイミングが違って、先に下の子を寝かしつけることが多かったですが、結局どっちかの泣き声や話し声で起きてしまうことも多く💦確かに下の子が動けるようになってから寝かしつけに1時間以上かかることも多かったですが、わたしはひたすら寝たふりです😂寝る部屋に来たらもう遊ばないよ、は小さい頃から言い続けて、寝る前に少しお話しする時も目を瞑ってます😂