※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳になったばかりの息子がいます。発語が少なく、現在は8個ほどの言葉…

2歳になったばかりの息子がいます。

発語が少なく、現在は8個ほどの言葉を話します(「タッチ」「アンパンマン」「おいしい」「どうぞ」など)。

1歳半健診のときは、意味のある言葉が2個ほどしか出ていませんでした。また、極度の人見知りがあり、積み木や型はめパズルなども一つもできなかったため、「半年後にもう一度来てください」と言われ、今日再度健診を受けてきました。

今回もかなり人見知りをしていましたが、半年前にはできなかった積み木や型はめ、身体の部位を指さしたりなどはすべてでき、理解力やできることについては年齢相応に発達していると言われました。

ただ、言葉については家では喃語がたくさん出ていて、8個ほどの言葉も話しますが、今日の健診ではまったく言葉が出ず、とても静かでした。
人見知りも強く、私に抱っこを求めることも多かったです。

保健師さんからは「言葉の面で少し様子を見ましょう」と言われ、また3ヶ月後に健診をすることになりました。

その場では、今の段階で発達障害などについては特に何も言われなかったため、私自身もよく分からず気になっています。

発語が少ないことと人見知りが強いこと以外は、理解力や運動面、できることなどに問題がない場合でも、何らかの発達障害などがあるケースはあるのでしょうか?

同じように、2歳頃に「発語が少ない」「人見知りが強く、健診ではほとんど話さない」という様子だったお子さんで、その後発達障害などの診断を受けた方がいらっしゃれば、どのような経過だったのかお話を伺いたいです。

コメント