※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トイトレの流れを教えてください🙇‍♀️補助便座を買ったのですが、座らせ…

トイトレの流れを教えてください🙇‍♀️

補助便座を買ったのですが、座らせてたまたま成功しました。ただ普段はおむつで過ごしています。
今はたまに座らせてみればいっかぐらいでやってるのですが、本格的に始めるにはどうしたらいいですか??

いつ頃から始めたか、パンツを履かせるのか、何時間おきにトイレに行くのかなどご教示ください🙇‍♀️

コメント

ままり

朝起きた時、保育園から帰って来てすぐお風呂なので入る前、寝る前にまず座らせるところから始めました!
割とそのタイミングで出ることが多いので成功体験のような感じで覚えさせました🥹
夜はまだ無意識のうちに出てしまうのでオムツしてますが、日中は自己申告でトイレ行けるようになりました!

ママリ

もう布パンツにしていいと思いますよ😊漏らして覚える子も多いので😊
もしくは最初にオムツのまま2、3時間置きにトイレに連れていくかですね!

ゆき

保育士です。トイトレスタートの目安として、膀胱に2.3時間溜めておけるかが目安となりますので、排尿間隔のチェックをすると良いと思います。しっかり排尿間隔があいていたら、だいたい2.3時間に1回トイレに誘っていきます。
トイレが嫌いになってしまうと進まなくなってしまうので、排尿間隔があくまでは無理強いせず、トイレが、おしっこできたら褒められる嬉しー!みたいな場所になるのが良いかと!