※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ピアノに詳しい方いらっしゃいますか😭この度、子どもがピアノを習い始め…

ピアノに詳しい方いらっしゃいますか😭

この度、子どもがピアノを習い始めることになり、電子ピアノの購入を考えています。

先生はアップライトピアノをおすすめされていましたが、高額なことや重量や調律等のメンテナンス部分に関しても難しいと判断しました。

電子ピアノでも、脚がしっかりしていてペダルが本体と一体化しているものがいいと言われていて、実際に楽器店に見に行きました。

ただ、初心者すぎるのとピンキリなのとで、さらに悩んでしまい、、、

今の状況と悩みとしては、以下になります。

・習い始めるのは小4の娘。親としては中2〜3まで続けられたらいいかな?という感じ。

・予算は10〜20万あたり

・ヤマハ、カワイ、ローランドあたりの違いが分からない

・木製鍵盤が良いのかな?でも電子ピアノならどれも同じ?

・中古よりも新品を検討している

おすすめの電子ピアノがありましたら、アドバイス等お願いいたします😭

コメント

ママリ

ヤマハ、カワイイ、ローランドは音の好みで決める方が多いと思います!

中にはピアノ教室と同じメーカーにする方もいると思います。

ヤマハは平均的な音、カワイは乾いたはっきりした音、ローランドは深みのある音だと思っています。

電子でも木の鍵盤の方がいいです。

あとはペダルはついているものがいいです。

ママリ

昔なのであれですが、、、正直電子ピアノならどれも私は同じに感じてました😣
極端に値段の違うやつは確かに違いますが😅

ピアノ触ってた身からすると、
アップライトと電子ピアノの弾く時の触り心地が全然違うので(力の入れ方?とか)先生はアップライトオススメされたんですよね、、😣

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    電子ピアノならどれも同じ、本当にそうみたいですね!
    表現の仕方とか、タッチとか、やはりかなり違いが出てしまうことは分かっているのですが、今回はそこは条件面の兼ね合いで電子ピアノという選択をしたいと考えています。

• 6分前
  • ママリ

ママリ

全然いいと思います!
    私もアップライトと電子ピアノ両方ありましたが、
    電子ピアノの方が見た目が好きでそっちばっかり使ってましたし😂💭
    なんなら話し違いますがキーボードとか大好きでした😂

• 2分前