コメント
ママリ
しばらく就職する予定が無いならまず6ヶ月以内、なるべく早めにiDeCoへ移管手続きがマストです。
私は退職後自分で掛金を入れる予定がなかったので、企業型DCから同証券会社のiDeCoに移管手続き&加入者から運用指図者(掛金は掛けず今ある資産を運用だけする状態)に変更しました。
企業型DCを扱ってる証券会社などは大抵iDeCoも扱ってると思うので、こだわりがなければそのまま移行手続きしちゃうのが楽だと思います😌
手続き方法に不安があればコールセンターに問い合わせれば丁寧に教えてもらえますよ🙆
私は問い合わせして必要書類一式送ってもらいました😂
ママリ
開設まで大体1.5~2ヶ月ほどかかります!
楽天でも全然いいと思いますよ🙆
移管先に開設手続きする&開設できたら改めて運用商品を選ぶくらいでいけるのでそんなに手間ではないかなと。
ただ他社に移管するときに手数料がかかる場合があるのでそこは三菱に確認したほうがいいと思います。
移管期限過ぎると運用できないのに手数料がかかるなどデメリットしかないので移管期限だけは気を付けたほうがいいです🥲
参考になるか分かりませんが、私は退職時に約30万資産があってそこから約6年運用のみで約50万にゆる~く増えてます。運用はバランス型、管理手数料毎月約360円(高い方です😭)引かれてますがこんなかんじです。
今の資産額にもよりますが管理手数料の安いところで攻めた運用をしなければ、たいした利益は出ないか少しマイナスになっても元本割れすることはあんまり無い気がします🤔心配ならもう少し掛け金を入れて資産を増やしてから運用指図者に変えるとかも有りかなと思いました。
払い戻ししたい気持とってもわかります!別に自分の意思で始めたわけじゃないのに基本的にやめられないのってなんだかな~と思います...。私も働いてた時に会社負担の分しか入れてなかったのでもうマイナスにならなければいいやくらいの気持ちでいます😂
-
はじめてのママリ🔰
そんな開設するまでかかるんですね😭
早くしないとあっという間に半年たってしまいそうです😢
積立てせずに運用するだけでも可能なんですね!!
ただ、私は金額が30万もないので手数料でどんどん減っていきそうですね😰
しばらく掛け金いれてから運用のみにできたら私もそうしたいと思います😊
ほんと、自分から始めた訳じゃないのに辞めれなくて強制的な感じしますよね😅
失業手当とかもあるので旦那の扶養には入らずにとりあえず自分で国民健康保険、国民年金を支払うかんじにしたのですが、企業型DCの払い戻しできる条件に、国民年金の免除や一部減額をしてる場合は払い戻しできると書いてあったのですが、市役所の方に聞いたら、旦那の収入までみられるから免除はできないだろうとの事でした💦
免除もしてくれないのに払い戻しもしないとかなんだかなぁーー🤔と思ってしまいました💦😂- 8月24日
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
iDeCoは今まで個人で開設してないのですがNISAのように開設まで日数かかりますよね…?
企業型DCは三菱でしたがNISAは楽天なので楽天でiDeCoを開設するのはありでしょうか…?
とにかく放置はだめということですね😭
掛け金もいれた方がいいのかいれないでも大丈夫なのかわからなかったのですが、少額なら置きっぱなしにしてたら手数料とられて受け取れる年齢になった頃にはもうないとかありますか?💦
楽天で開設するのと、企業型のところで開設するのと手間は同じですかね?💦
どこで開設したらいいかすらわからないです😱
少額だし、できれば積立てしたくないので払い戻しできたらいいのに…って思ってしまいます😅
ママリ
すみません下に投稿しちゃいました💦