1歳8ヶ月の息子がいますが、わたしに怯えているでしょうか?1歳過ぎて…
1歳8ヶ月の息子がいますが、わたしに怯えているでしょうか?
1歳過ぎて戸建に引っ越し、階段とキッチンと玄関はベビーゲートをしていましたが泣くようになり外しました。でも、キッチンは包丁やハイターなど危ないものが多いので、入ろうとするたびに怒った顔で「ないない!!」「ないないって言ってるでしょ」と強く言っていました。
最初のうちは泣いていましたが、今は入らず手前で待つようになりました。そしてたまに、自分でないないと言ってる。
その後も、やめて欲しい(お茶をひっくり返す、階段に1人で登る、ダイニングテーブルの上に乗る、わたしのコップを取る)時は強めに「ないない!」と真顔で言います。そのせいか、その言葉を聞いたら行動を止めるようになりました。
ただ、同時に、その言葉を言った後に暫く私の顔色を窺ってきます。これはダメ?とか怒る?みたいな顔で様子を見てきて、怯えさせてしまっているのかと、ハッとしました。最近は、自我が強く、出来ないことがわかるとクルクル回りながら泣きます。
今思えば、強く言わなくても、親側が予防する対策を何かすれば良かったのかなぁと後悔も少しあります。基本的には私に構ってくるし笑いかけてきますが、旦那がいる時は割と旦那の方に行きます。※旦那は甘やかすので怒らない
このまま良くない時は言うべきなのか、止めるべき(もしくは柔らかく伝える)か悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント