お子さんが4人以上いる方にお伺いします。幸せですか?それとも大変ですか?特に何が一番大変ですか?体力や経済面など、実際の経験を教えていただけると助かります。現在、3人の子どもがいて専業主婦ですが、4人目を産んだ後に働きたいと考えています。
お子さんが、4人以上いらっしゃる方
幸せですか?大変が勝ちますか?😭
沢山大変な事があるとは思うのですが
強いて言うなら、何が【1番】大変ですか?
(例:体力面、経済面、全員分の予定把握などなど…)
想像をする事は出来ますが、
実際の経験者の方々から教えていただけると
未来を見据えられて前向きに頑張れる気がして…🥺
(今、歳の近い子が3人おり、専業主婦ですが
4人目を産んだら働きたいと思っています!)
- ママリ
コメント
りり
私自身4人兄弟で(姉姉兄私)母は結婚して以来専業主婦です。
末っ子の私を産んだ時は40歳だったので、更年期もきて精神面がとにかく大変だったと思います。
頭痛でしょっちゅう吐いてましたし。
とんでもないヒステリックでした。
穏やかになったのはみんなが家を出て静かになった後です。
子どもたちから解放されて初めて「4人育てられて良かった」という言葉を聞きました。
「一人一人に向き合えなくて、後悔してる。やり直したい」ともよく言っています。
もう子どもら38〜46歳ですけどね笑
子育ては後悔だらけだそうですけど、産んだことは一切後悔していない。との事です。
お金なんてなんとかなる!といつも言っています😊
ママ
幸せが圧倒的に勝ちます🏅
何が大変かと強いて言うなら、ご飯と洗濯物の量が多い事くらいです🤣笑
-
ママ
うち女の子の方が多いですが、今でお米が1ヶ月35〜40キロなくなってます🤣笑
洗濯は1日2〜3回がマストです!😂
元々子供は5人授かれたらいいねと話してたので、それを見越して設計してもらいました!
でも物は元々少ない方なので、まだそこまで困ってないですね🤔
あと、今は産休に入ってしまいましたが私もずっと正社員フルタイムで働いてるので金銭面は正直何とでもなります!👍- 6時間前
-
ママリ
ありがとうございます😭!
今のところ3人男の子で、4人目が男の子だったら、成長期のご飯量怖いです😱(笑)
確かに…洗濯物の量も増えますね!!
ちなみに、一日何回まわしますか?😂💦
収納も足りなくなるよなー…と、思っており、何か工夫とかされていますか?🤔- 7時間前
はじめてのママリ🔰
全員の予定把握が1番大変かも知れません💦習い事や学校に保育園に病院にとバタバタしてます🤣それが幸せなのかも知れませんが🥹💗
ただ私の場合は働き出すと回らなくなりそうなので専業主婦じゃないと無理かな〜と思って働いてないです😌
-
はじめてのママリ🔰
どこまでお金をかけるかだとは思いますが今の所は夫が頑張って稼いできてくれているので特に不自由なく暮らしていますがまだ子供達が小さいのでこれからが大変だな〜とは思って頑張って貯金するしかないですね🤣
我が家は後少しで家のローンが終わるのでそれが終わったら貯金できる額も増えるかな?とは思ってます😊- 5時間前
-
ママリ
5人もおられたら、体一つじゃ足りないですよね…
私も働けなさそうだな…と思います🥺
不躾なことを聞いてしまい申し訳ないのですが…お金はなんとかなりますか?😭- 7時間前
-
ママリ
教えてくださり、ありがとうございます!ローンがもう少しで終わるんですね!すごい🥺
とにかく、頑張るしかないって思って頑張ります😆!- 2時間前
ママリ
ありがとうございます😊!
体調面、体力面など、しんどくなりますよね…産んだことは後悔ないとの事で、お金なんとかなる!と、
子育てを終えた方のお話が聞けて良かったです😭!!!
とても参考になりました🥺
もしお時間ありましたら、ご自身は4人きょうだいで良かったかお聞きしたいです!!🙇