コメント

退会ユーザー
全然ありだと思いますよ〜
うちも乳首痛いので搾乳して飲ませてます😢

ぽんつ
哺乳瓶で飲んでくれるのであれば、ニップルなどを買って試してみるのも良いかと思います!
乳首につけて飲ませるやつなんですが、私は形が悪く飲んでくれなくてニップル使って飲まさてました😊
-
まめきち
哺乳瓶だと飲みます!
乳首が大きくて飲みづらいようなんです…😭ニップルさっそく試してみます😭- 7月19日

take1322
私も乳首が痛くて直接吸われるのがとても苦痛で最初は泣きながらやってました😭かと言って練習しなきゃお互い上手にならないので、生後1ヶ月までは直接母乳を片乳10分ずつ×2回した後、あまり吸えてない時期はその後泣くので、搾乳して哺乳瓶で授乳してました。
でも哺乳瓶であげるとどうも満足感が得られないみたいで…適正量あげてもギャン泣きするので足りてないのかな?と思い、粉ミルク足してました。そしたら1ヶ月検診で体重増えすぎてた粉ミルク禁止令😑笑
でも不思議と直接母乳の方が赤ちゃんの情緒も安定するみたいで、哺乳瓶を辞めて上手に飲めるようになってからはよく寝てくれるようになり、生後2ヶ月半頃に久々に哺乳瓶してみたら嫌がり、哺乳瓶では飲めなくなりました。
なので、その頃から(特に望んでもなかったのですが)完全母乳に移行しました。
完母のメリットは沢山ありますが、哺乳瓶拒否なので、ちょっと預けて出かけるとかも出来ないのでその点では失敗したかなーと。笑
搾乳だけだとどうしても絞りきれないので、直接母乳せずに搾乳だけを続けてると分泌量が減ってくるそうです。もしも完母を望まれるなら、直接母乳の練習は続ける方が良いと思いますよ☆
-
take1322
あと、乳首の保護として、ランシノーやピュアレーンを使ってました!
どちらも値段も成分も同じぐらい。ランシノーの方がテクスチャーが柔らかいので傷めた乳首には塗りやすく、今でも痛い時に塗ってお守りのように持ってます。
保護器も試したけど、上手く使えませんでした。- 7月19日
-
まめきち
乳首が大きく直接だと吸ってくれないんです(´・_・`)たまーに機嫌がいいとすこし吸ってくれるんですがお腹いっぱいにならないようで結局搾乳したものを哺乳瓶で足してます💦
なんだか直接飲ませることにもう疲れてきてしまって保護器も試してだめなら諦めようかと悩んでいるところです😢- 7月19日
-
take1322
あ、早とちりでしたね💦すみません💦てっきり乳首が痛いのかと💦
赤ちゃんも成長すると、乳首が大きくても飲めるかもですね。
直接母乳にこだわらないのであれば諦めてもいいと思います。それに悩んで疲れる方が育児に良くないです!
ただ、私も直接母乳こだわってたわけじゃないけど、実際に完全母乳になってから思うのは、持ち物が少なくて済むこと、隠れさえすればいつでもどこでもあげられる、痩せる笑、などのメリットはありました☺️- 7月19日

退会ユーザー
うちの子は直だとまだうまく吸えなくて、乳頭保護器を付けて飲ませてます🙌昼間の余裕のある時に直に咥えさせて練習してます😭💨乳首激痛です😭😭😭
私も退院したては搾乳して飲ませてました!でも大変ですよね😭手間もかかるし💦
-
まめきち
そうなんですよね😢
ただ直接飲ませる練習もギャン泣きされるしで心折れてきてしまって💦
これなら搾乳してるほうがよっぽど楽な気がしてきて…悩みます😭😭😭- 7月19日
-
退会ユーザー
同じです!ギャン泣きです😂💦💦
尚更咥えられなくなって負のループに陥ります😱💭もし今保護器を持っていなかったら、私も搾乳して与えてると思います😭- 7月19日
まめきち
乳首も痛いですよね😭
直接飲ませる練習中ですが、ギャン泣きされるし心折れそうです😞💦