もうすぐ11ヶ月になる娘がいます。夫は仕事が忙しいようで、朝は7時前に…
もうすぐ11ヶ月になる娘がいます。
夫は仕事が忙しいようで、朝は7時前に家を出て、夜は8時半頃帰って来ます。平日は娘との関わりがほぼ無いため、お風呂は入れてもらっています。
最近娘がお風呂で泣くようになり、昨日も泣きました。夫は泣かれるとイライラする?ようで不機嫌になります。昨日もお風呂の後から不機嫌になり、その後も私が洗い物をしたりトイレに行くときには娘をみてくれてはいましたが、娘も夫がイライラしているからかまた泣いてしまい、状況が悪化...。
こういったことは今までにも何度かあり、夫にも娘にも気をつかうので正直疲れてしまいました。
娘が泣かないで機嫌の良い時は、夫も一緒になって遊んでいるのですが、泣かれるとどうもダメなようです。
赤ちゃんだから泣くのは当たり前。イライラすると娘にも伝わるよ。等は何回も言っているのですが、響いていないようです。
いつになったら父親になるのか。娘が喋れるようになったら変わるのでしょうか?
また、お風呂も私が入れてしまおうかと思っています。
同じような経験をされた方がいましたら、アドバイスいただきたいです。
- なつ(生後10ヶ月)
ママリ
赤ちゃんに対してイライラする夫ではないですが…
小学生の長男が赤ちゃんの頃は日曜日しか夫に会っていませんでした
長男が起きる前に仕事に行き、夫が帰宅する前には長男就寝です
8時頃には帰宅していましたが、眠くなるので帰宅を待たずに寝ていました
ほぼ会わないのは良くないのかな?と思いながらも、パパ見知りありながらも、パパ大好きな子に育ってます笑
パパとのふれあいのためだけなら無理にお風呂入れてもらわなくていいと思います
華🌸
夫ではないですが、今妊娠していて里帰りで実家にいます。実父が息子をお風呂に入れてくれますが、息子はお風呂が嫌いで慣れないのもあってか、終始泣いてます。洗うのが大変だったりお風呂場で滑って危ないので神経を使う中、大絶叫で反響してうるさいんだと思います。常にイライラして、沈めてやろうかと思ったと言われました🥲
でも、仕方がないとはわかっていても、どうしてもイライラしてしまうことってあると思います。そこについてはあまり触れずに、ごめんね、ありがとうって伝えてそっとしておくのがいいのかなと。
私だって大変という気持ちもあると思いますが、子ども自身も含めて慣れてもらうしかないと思ってるので🥲ママって色んなところで気を遣ってほんとこちらが病みそうになりますよね...とはいえ、ママリさん自身が倒れたら大変なので無理せずに💦
はじめてのママリ🔰
旦那は育休取れず、平日は7時に家を出て21~22時頃帰宅です。
それでもパパ見知りなくパパがいるとニコニコな状態です。
朝の出勤前にちょっとだけ抱っこしたり、休日は旦那に予定がなければ娘のお世話は基本旦那に任せています。
平日のお風呂はなつさんにして、他の家事のどれかを旦那さんにしてはどうでしょうか?
うちはご飯の盛り付けと皿洗いは平日休日問わず旦那担当にしてます。
コメント