※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

2人目を希望する女性が、旦那の金銭面の心配を考慮しつつ、2人育てるメリットを知りたいと思っています。旦那の意見や決断の過程についても教えてほしいです。

今1人子どもがいて、私は2人目が欲しいと思っています。
できれば2歳差くらいで考えています。

ただ、旦那は「お金の面が心配」という理由で2人目に踏み切るのを迷っています。

もちろん子どもが1人増えればお金がかかることは分かっているし、そこを無視して欲しいだけではありません。

でも私は、
・きょうだいがいることで子どもにとって良かったこと
・2人目が生まれて「産んでよかった」と思ったこと
・2歳差で良かったこと
・1人目と2人目で育児用品などを使い回せたこと
など、実際に2人育てている方だからこそ分かる「2人目のメリット」を知りたいです🥹

旦那に「お金がかかる」以外の部分も含めて、2人目を考えてもらうきっかけにしたいです。

2人目を産んで「やっぱり1人より2人でよかった!」と思ったこと、ぜひ教えてください🥺🩷

できれば「旦那さんは最初どう思ってたか→どうやって2人目を決めたか」も聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

▼2人いて良かった
マンツーマンより深刻になりにくい🙌

▼2歳差で良かった
2人で遊んでくれる👦👦

▼使い回し
性別と季節が違ったのでツールあんまり使い回せず😭敢えて言うなら母親としての感覚を使い回せた。

▼決め手
私の年齢(迷わずすぐ妊活しないと出産年齢的にリスクが上がると思った)

はじめてのママリ🔰

私は1人でよかったけど夫が2人欲しいとのことで産み(人工授精)、2歳差です。
結果、後悔は全くないです。むしろ私が3人目欲しくなってます。

・1人目も治療しての妊娠だったので、2人目も早めにと思って2歳差です。
・保育園は在園児がいると2人目安くなる地域なので差をつけずに産むとお得。
・2歳差だと遊びのレベルが近いのでお出かけ先が同じでも問題ない。
・上の子がメルちゃん等のお世話やおままごとが好きなので、私がご飯作ってる最中は面倒を見てくれる。
・2人で遊んでるところを見ると単純に微笑ましい。
・チャイルドシートやベビーカー、抱っこ紐、ベビーバス、哺乳瓶等の高価なものはそのままお下がり。同性なら服もいける。
・我が家はイヤイヤ期やトイトレとの兼ね合いは特に問題なし。
・親が乳児の育て方をまだ忘れてない。

オムツやミルクは確かにお金かかりますが、1人にしかベビーグッズ使わない方が勿体なく感じてしまいます!
何かで見ましたが、1人、2人より3人育てるほうが支援等含めるとお得らしいです。