※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6学年差で上の子が小1の方に質問です。上の子が2年生になってから学童に入れた方はいますか。地域差があることは理解していますが、参考にしたいです。

6学年差で上の子が小1で2人目の育休だった方、上の子が2年生になってから学童入れましたか?🥹
地域によって違うのはわかっているのですが、参考に聞きたいです!

コメント

うさぎ🐰

学童は産前産休2ヶ月しか入れない…と言われたので、学童は一旦やめました!
ですがすぐに復帰したので、またすぐ学童入りました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    一旦やめられてからも再度入れるんですね、、!何も知らなかったので参考になります✨

• 8月18日
  • うさぎ🐰

うさぎ🐰

学童の入りやすさは地域によっても差があるので、1年生の時に入れても2年生の途中だと入れない…とかありますので、その辺りは気をつけてください!
    基本は点数順、そこから低学年優先、とかあるので!

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

ちょうど入学前に3人目が生まれ、1年生の時は学童利用できたけど利用せず、仕事復帰のタイミングで2年生4月1日から学童入れました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    2年生から入られたんですね✨
    追加でお聞きしたいのですが、
    ①お子さん自身はすぐ学童慣れている様子でしたか?
    ②学童の中でグループなど出来上がって仲間に入れないなどありましたか?
    ③学童入れましたか結構入りやすい地域だと思われますか?
    もしよければ教えていただけますと幸いです!よろしくお願いします🙇

• 8月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

①②学校のお友達がいたので初当所の日に出迎えてくれ、楽しかったと帰りも行ってくれました😌
    ③育休中でも1年生は入れるので、低学年のうちは入りやすいです。4年生以降は両親フルタイムとかシングルの方じゃないと難しいです。

• 8月18日