※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
お仕事

医療福祉系のパートで残業や手当について不満があります。昼休みも食事だけで残業代もなく、持ち帰りもあるため、子育てとの両立が難しいです。他の職種のパートは定時で帰宅しているため、状況に戸惑っています。皆さんの経験を教えてください。

医療福祉系のパートをされている方。
残業はどれくらいありますか?
残業手当はつきますか?
昼休みは食事の時間のみでめいっぱい働いて、残業代が出ない上に仕事柄持ち帰りがあります。子どもの為の仕事復帰が大きいので、無給で時間拘束されることに少しモヤモヤしてきました。他職種のパートは定時で帰っているので余計に…
こんなものかなーとも思いたいので、皆さんはどうか教えてください^_^

コメント

職種はなんですか??

• まるまる

まるまる

看護師ではないのですが医療専門職です。
    0314さんはどうですか?

• 7月19日

退会ユーザー

医療ジムですが正社員なので多少時間外はありますが…
    介護のパートさんとかは定時上がりできてるみたいです(。•̀ω-)b

• 7月19日
  • まるまる

まるまる

医療事務なんですね!
    診療報酬が定期的に変わるのできっとその都度勉強し直しなど大変なお仕事ですよね💦
    同じパートでも職種によるんでしょうか。。

• 7月19日
るんるん

パートで働いてましたがタイムカードだったので定時過ぎて働いた分は出てましたよ🎵休憩もほぼ、きちんととってました!
上の立場にいた、リーダーさんたちは少しはやめに出勤したり休憩を少し早めに切り上げたりしてましたが。。。

• まるまる

まるまる

そうなんですね!るんるんさんは介護ですか?医療ですか?
    うちもタイムカードですが本当の勤務時間がわからなくなってきていて、それでも残業代はでない規則です。
    どう考えても時間内に終わらないというかキリがないというか…
    専門職である以上、普通より高い時給である以上、というサービス精神を持つべきなのか迷います。

• 7月19日
  • るんるん

るんるん

私は介護職です!私も資格手当、処遇改善等すべてもらって、ボーナスももらってますが残業代ももらってました!一緒に働いてた看護師さん等もら定時で帰ったり、残業代すればそれはきちんと出てましたよ❗

医療福祉系に限らず残業代が出ないところ、多々ありますよね😭こればかりは会社の体質が変わらないと働いてる人たちだけで変えるのは難しいところです💦一人目妊娠を機に辞めた外食産業では残業代が出ず、何時間働けば良いのか?なんてよく思ってました😨

• 7月19日
  • まるまる

まるまる

時給と別に処遇改善や資格手当を貰われていますか?
    ありがたい職場ですね!
    ほんと職場にもよりますよね。違う職場で正社員の時はサービス残業4時間とかザラでした。
    休日返上の自費研修も、子どもができた今はためらいます。時間もお金も大事にしたいです。
    昼休みは体質として仕方ないと受け止め、割り切って定時で帰っていいものでしょうか💦笑

• 7月19日
  • るんるん

るんるん

処遇改善は時給とは別にもらってました🎵時間いくらって形で明細に書いてありましたよ❗資格手当ては提示時給に資格あり、なしの表記があり、資格ありの方でした。

研修も自費なんですね😅うちは時間給もらってました!施設内勉強会の時は、夜やってたので子どもも一緒に連れてったりしたのでお金出なくてもいいやって思ってましたが、締め日に必ず、申請書出してね!って言われてました🎵逆に子ども連れていったのにお給料でて申し訳なく思ったりもしました😨
    お子さんがいると保育園の時間とかもあるし、定時で上がれるように上司のかたに相談とかしてみてはどうですか?もっと子どもがいても働きやすい環境になってくれたら、働くママさんにはとてもありがたく思いますよねー✨

• 7月19日
  • まるまる

まるまる

院内研修も業務としてお給料がもらえることがあるんですか!!
    今までの経験からすると信じられません💦

まだ入社したてで戦力になりきれてないのが申し訳なかったり、休みも多いので、つべこべ言うなよってレベルなのかなとわからなくなり、ここへ相談させていただきました💦

• 7月19日
  • まるまる

まるまる

皆さんどれくらい強気で、どれくらいパートという申し訳なさ?を感じて貢献されているのか気になります。

これなら時給が下がったとしても無資格のパートと変わりないのでは?と思って転職を考えてしまいます。
    でも将来性を考えて耐えるべきですよね。

• 7月19日
まぁ

雇用契約時に
残業代込みの基本給で契約してませんか?
例えば月10時間の残業を含むとか。
私の働いてる職場は
残業代含む契約の為、少し基本給が
高めに設定されています。

• まるまる

まるまる

1日の勤務時間が残業代支給の条件に満たないので、何があっても残業代なしという具合です。
    まぁさんの仰るように、もしそれで基本給高めの設定だとしたらキリがなくて怖いです😅
    残業がどれくらいありますか?

• 7月19日
  • まぁ

まぁ

大体ですが10時間程ですかね?
    人によりますがもっとしてる方も結構います😨

• 7月19日
  • まるまる

まるまる

それって個人のさじ加減次第ですよね!
    そこでやる気がはかられそうで恐ろしいです💦

• 7月19日
  • まぁ

まぁ

上層部の方はそこも見てると思います😨
    実際、介護現場での仕事って出来る出来ない、上手い下手まで上の方ってわからないですよね😫
    見るのは、信用とか責任感とかですからね〜
    人が居なかったら率先して休日出勤してるとか、みんなに慕われてるとか
    そんな所ですよ😌

• 7月19日
  • まるまる

まるまる

やっぱり割り切った働き方はなかなか難しいんでしょうね。
    お迎え大丈夫?ってよく聞かれますが全てが終わった後です😭
    上司で正社員バリバリで子育てしてきた人も多いので、パートでサービス残業が嫌とか言ったらなんか言われそうです。

• 7月19日
  • まぁ

まぁ

働きながらの子育て大変そうで
    皆さん尊敬します(^^)
    職場の皆さんがいい方向で理解して
    くれてないと難しそうですね😫

• 7月19日
  • まるまる

まるまる

私の場合は子育てメインで、ブランクを空けないためと先々の保育園問題のために復職したので勤務は週数日で両立も大体できています。ある意味いいとこどりだと思います。
    でも休日は調べ物や研修とキリがなくなってきて、結局子どもとの時間を削っているので何だかなと思うことが増えました。
    いずれ正社員で働く時の糧になると思って、お金や時間よりスキルアップを考えて前向きにならないとダメですね😩

• 7月19日