コメント
ままさん
あたし逆に目が悪くなった気がします😣遠くが見えずらくなりました。あ、てことは赤ちゃんのお世話で近くばっかみてるからってことなんですかね😲
くまま
私は急激に目が悪くなりました!
産後すぐは、いきんだとき目の毛細血管とかが傷ついて一時的に視力が落ちることもあるとききましたが、回復せず…。
更に育児で遠くを見なくなり、どんどん近視に!
産後は体質変わるって言いますけど、視力もなんて、不思議ですよね!
-
フラペチーノ
やはりそうですか💦遠くを見る機会が減りますよね!
- 7月19日
圭
私は元々ド近眼で産後仕事を辞めて家にいることが多くなり近くを見ることが多くなったので少し度を下げました。
以前作ったメガネは度が弱いのですが家用にして新しいコンタクトやメガネは外でも多少遠くが見れるくらいにしてます。
ロールケーキさんがキツいと感じるのであれば日常生活で余計に疲れてしまうと思います!
-
フラペチーノ
たまにコンタクトすると、疲れるし少し酔ってしまうんですよね💦度の弱いメガネの方が楽で😅
コンタクトの度数も少し下げようと思います😓- 7月19日
ぽとふ
見えづらくなったのでコンタクトの度を上げました! 両眼とも2段階上げてもらいました😥
メガネも新しく買い替えました!コンタクトより度は弱いですが元々持っていたものよりは強くしました。
産後、視力がどんどん落ちてるように思います。疲れとかも関係するのかと思いますが…
-
フラペチーノ
疲れも関係するんですね💦視力は落ちてると思うんですが、何せ遠くを見る事がなくなったのであまり不便に感じてなくて(笑)どちらにせよ、私も買い替えは必要だと思います😓
- 7月19日
ノンさん
私は目が悪くなった方ですが、メガネのレンズを新しく作りました!
違和感があると、ストレスがかかるので、度を下げても良いと思いますよ!
-
フラペチーノ
なかなか子連れで行きづらいので、そのままにしてましたが、ちゃんと視力検査して替えないとダメですね💦
- 7月19日
くう ゆう
元メガネ屋です!
運転とか、映画とかでの外用と
家用のメガネの掛け換えオススメです!
人間は遠くをただぼんやり観ているときには眼の筋力(調整力)を使ってない状態ですが、近くを観るときには眼の筋力をぎゅっと使って眼のレンズの厚さを変えてピントを合わせています。
ちなみですが、年を取ると眼の筋肉が老化で弱くなるので近くが見えないイコール老眼です(泣)
しっかりめの視力でに合わせた状態で近くを見ると余計に眼の筋肉疲れちゃいますので少し弱い矯正のものを作られるのをオススメしてます。
私は車の運転が苦手なので外用1.0以上で、家用は0.7ギリギリとかで掛けてます。
ちなみに、原因はわかりませんが、働いていたとき、よく妊婦さんの時には度数変わって、産んだら戻る、あるいはぐっと悪くなる方がチラホラいました。ホルモンの関係なのか、生活習慣の変化なのか分かりませんが、眼の疲れで肩こり、頭痛になる方多いのでお身体気を付けてください。
-
フラペチーノ
メガネ屋さんからのコメント、とても参考になります✨ありがとうございます😊産後のママさんの視力変化、あるんですね!ちゃんと今にあったもの買い替えたいと思います💦
- 7月19日
Mon
産後一年したら、目が良くなりました😳
今までの度数だと見え過ぎて、二段階弱くしましたよ〜(*^o^*)
-
フラペチーノ
そのような事もあるんですね😲私も良くなったら嬉しいなぁ(笑)
- 7月19日
フラペチーノ
私も悪くなってそうです😅次の視力検査、ドキドキです💦